Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Terrine de peixe.
Adoramos terrines, pâtés e rilletes, aqui no BCA já postamos pelo menos uma receita de cada.
Se você é como a gente, ama terrines e sempre sonhou fazer as suas próprias, aqui vai uma receita simples com salmão e bacalhau. Espalhada sobre uma fatia de pão quentinho ou com uma salada, não tem como não sucumbir!
É ótima opção para um prato "gourmet " de última hora, bem como para pessoas que amam receber e preparar seus pratos com antecedência.
A mistura de dois peixes, um toque de creme de leite fresco e vinho irão deixar esta terrine simplesmente deliciosa.
Quando o assunto é vinho.
O salmão embora extremamente saboroso e indispensável na preparação, é um peixe gorduroso. Dando mais densidade à textura desta terrine. Para uma harmonização equilibrada, recorra a vinhos com acidez pronunciada e frescos.
Escolhi um vinho verde elaborado com Alvarinho e Trajadura Torre de Lapela - Monção e Melgaço que limpou o paladar deixando a experiência ainda mais gostosa.
Antes da receita, algumas dicas do Má:
Use o mesmo vinho escolhido para a harmonização na preparação da receita.
Aposte no cozimento lento da terrine, paciência será, portando, necessária.
No entanto, ao longo do cozimento, verifique o ponto de sua terrine, mergulhando a ponta da faca na mesma. Quando sair um pouco úmido, isso indica que sua terrine está pronta.
Ao desenformar tivemos um pouco de dificuldade, então, demos uma pequena esquentada no fundo da forma.
Se for acompanhá-la de molho. Preste atenção! Não é qualquer molho que combina. Seu sabor deve casar com todo o preparo e também com o vinho escolhido para harmonização. Um molho de iogurte e endro vai bem.
Vamos a receita:
Ingredientes
300 g de bacalhau desalgado (sem pele e sem espinho).
400 de salmão (sem pele e sem espinho)
1 maço de cebolinha
3 ovos grandes
150 ml de creme de leite fresco
50 ml de vinho branco
1 colher (chá) cúrcuma
Sal e pimenta q.b
Preparo
Préaqueca o forno a 180 °C
Corte os peixes em pedaços pequenos. Misture-os e reserve.
Em uma tigela, com auxílio de um garfo, bata os ovos, o creme de leite, o vinho, a cúrcuma, a cebolinha o sal e a pimenta.
Despeje a mistura no liquidificador, acrescente os peixes e bata tudo muito bem.
Despeje em uma forma de bolo inglês e leve ao banho-maria em uma travessa cheia de água.
Cubra com papel alumínio e asse por 40 minutos.
Retire o papel alumínio e asse por mais 5 minutos.
Deixe esfriar e leve à geladeira coberta com filme plástico por pelo menos 4 horas antes de desenformar e servir.
Uma ótima semana!
Saúde sempre!!!