quarta-feira, 27 de setembro de 2023

Salada Caesar - a verdadeira



A temporada de primavera está aberta! O BCA abre caminho para pratos leves, frescos e divertidos...E para acompanhar tudo num dia de sol, ou numa noite quente, o que poderia ser melhor que vinho?
A proposta das saladas continua. Viaje por estas receitas famosas (em 3 posts) e descubra a delícia de harmonizá-las com vinho.
Má na cozinha preparando Salada Caesar.
Não aceite imitações das chamadas "Saladas Caesar"
A verdadeira salada Caesar é mexicana. Não contém frango ou anchovas.
Foi criada no final da década de 1930, no Hotel Caesar's, na cidade de Tijuana, no norte do México.
Conta a lenda que alguns aviadores americanos estavam hospedados neste local, um dia eles voltaram muito tarde e queriam jantar no restaurante, os funcionários do hotel explicaram que a cozinha já estava fechada e havia apenas alface.
Eles pediram para preparar uma salada simples.
O chefe Livo Santini escolheu uma velha receita familiar do sul da Itália que sua mãe fazia. O resultado foi uma verdadeira iguaria que os pilotos desfrutaram.
O prato foi então chamado de salada de aviador.
Com o tempo, Césare Cardini, proprietário do hotel, registrou o prato como Salada Caesar. Ele só não sabia que se tornaria um clássico da gastronomia mundial.
Composta por alface romana, croutons de alho, parmesão e um molho emulsionado, neste prato você encontrará  características fascinantes; a maneira como um único elemento consegue misturar diferentes consistências, texturas, sabores fortes com sabores suaves. É um jogo interessante na boca, mas que pode ser complicado na hora de harmonizar com o vinho.
Escolhi um Chablis, vinho que é conhecido por sua mineralidade, que formou um acordo adequado, compensando a gordura dos ingredientes.



Chablis Louis Latour
De cor amarelo pálido com aromas florais muito expressivo. Na boca são complementados com notas de mineralidade como pederneira. Este vinho tem um aroma intenso, com um bom final de boca longo.
Que tal preparar a salada Caesar para seu fim de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Salada Caesar
Ingredientes para 2 pessoas
10 folhas de alface romana
4 colheres (sopa) de azeite extra virgem
50 gramas de parmesão ralado na hora
1 ovo grande
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho inglês
1 dente de alho
sal e pimenta preta moída na hora q,b
Para os croutons
100 gramas de pão duro em fatias
1 dente de alho
azeite q,b
sal
pimenta
tomilho
pitada de páprica doce
Preparo
1. Prepare primeiro os croutons
Aqueça o forno 180 graus. Esfregue levemente o alho descascado nas fatias de pão e corte as fatias em pequenos cubos.
2. Misture em uma tigela o azeite, sal, pimenta preta, tomilho e páprica (pitada). Coloque os cubos de pão dentro e misture uniformemente.
Coloque os croutons em uma assadeira, e asse por 5 minutos ou até dourar. Reserve.
3. Lave e seque as folhas de alface romana.
4. Cozinhe o ovo em água fervente por apenas 1 minuto e transfira-o imediatamente para uma tigela de água fria.
5. Esfregue o fundo da saladeira com o dente de alho descascado (o mesmo que você usou no croutons) e disponha a alface, salgando a gosto.
6. Adicione o suco de limão, o molho inglês e mexa delicadamente. Descasque o ovo e coloque somente a gema dentro da saladeira (que tem que estar líquida).
Adicione o queijo parmesão ralado na hora, o azeite e mexa com duas colheres, fazendo movimentos repetitivos para envolver o molho sobre a alface e obter um vinagrete emulsionado.
7. Adicione os croutons e sirva com lascas de queijo parmesão.

Você sabia...
Os vinhedos de Chablis se dividem em 4 categorias
1. Chablis Grand Cru
AOC Grand Cru
É a classificação de maior prestígio e que ocupa o topo da pirâmide das denominações, atualmente representa 2% da produção total dos vinhos de Chablis.
Essa denominação pode ser seguida pelo nome de um dos seus seguintes climats:
Blanchot, Bougros, Les Clos, Grenouilles, Preuses, Valmur e Vaudésir.
Localização: Chablis e vilarejos de Fyé.
Os vinhos dessa categoria provém de vinhedos localizados à margem direita do rio Serein, nas áreas mais altas, entre 100 e 250 metros. Os setes climats da denominação Chablis Grand Cru se encontram em uma única colina, em microvales de muita exposição solar. Eles se beneficiam da exposição sul-sudeste e da luminosidade bastante favorável à evolução e maturação da Chardonnay.
Para a denominação Chablis Grand Cru, os vinhos permanecem maturando, no minimo, até o dia 15 de março do ano seguinte ao da colheita, que normalmente ocorre em setembro.
2. Chablis Premier Cru
AOC Village
Com aproximadamente 800 hectares, essa denominação é composta por 40 climats. No rótulo de seus vinhos, ela é identificada pela expressão Premier Cru, seguida ou não do nome do climat de origem. Além disso, nessa AOC é possível encontrar o conceito de climat porte-drapeau, que é equivalente a um climat de destaque, subdividido em outros suclimats. Neste caso, o vinho levaria no rótulo o nome do climat principal ou da sua subdivisão.
Localização: Vilarejos de Beines, Béru, Chablis, Fyé, Milly, Poinchy, La Chapelle-Vaupelteige, Chemilly-sur-Serein, Chichèe, Collan, Courgis, Fleys, Fontenay-Prés-Chablis, Lignorelles, Ligny-le-Chatel, Maligny, Poilly-sur-Serein, Préhy, Villy e Viviers.
3. Chablis
AOC Village
Situa-se às margens do rio Serein, representando pouco menos de um terço da produção de vinhos brancos de toda a Borgonha.
4. Petit-Chablis
AOC Village
De menor prestígio entre as quatro AOCs, essa área foi implantada principalmente no topo das colinas, nos dois lados do vale do rio Serein;

Fontes: National Geographic
            El Comidista
            Vinhos da Borgonha - Jean Claude Cara / Lígia Maria Salomão Cara

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sexta-feira, 22 de setembro de 2023

Harmonização - Saladas á base de frutas


Ainda no tema  saladas á base de frutas, para um prato rico em frutas cítrics, escolh um vinho que resista à acidez dessas frutas.
Má na cozinha preparando...
Ensalada Malagueña, gastronomia da província de Málaga - Andaluzia - Espanha.
Provar pratos diferentes, mesmo que não seja in loco, é uma forma de aproximar-se da vida e costumes dos habitantes destes lugares e, ao mesmo tempo, aprender e desfrutar do seu conhecimento gastronômico.
Essa salada é muito popular em Málaga, em muitos lugares é também chamada de "salada cateta" é fácil de preparar, gostosa e muito versátil.
A combinação de sabores é um espetáculo e não vai deixar ninguém indiferente.
Escolhi para harmonizar um Gewurtraminer brasileiro.
Gewurztraminer Boleadeira Vinícola Fin - Terroir Missioneiro - RS  



Coleção Clássicos do Sul, sendo Boleadeira uma espécie de funda, arma utilizada pelo gaúcho para caçar nas grandes pradarias do pampa Riograndense, Argentino e Uruguaio.
Vinho seco, gastronômico com boa acidez que somou-se a acidez frutada, doce e carnuda da laranja presente no prato.
Em boca, notamos rapidamente o vivo contraste entre os sabores frutados, ácidos e especiados (canela, gengibre, manga e laranja) com a carne ligeiramente salgada e firme do bacalhau.
O prato evolui ao mesclar-se com o vinho na boca, notamos o perfume floral (pétala de rosas) que se associa sem problemas as notas ligeiramente picantes das azeitonas pretas e das cebolas.
Um encontro persistente, penetrante de sensações aromáticas e sápidas, em que o vinho reforça os sabores do prato.
Que tal preparar essa iguaria para sua Sexta Santa?
Eu como sempre, contribuo com a receita.
Salada Málaga
Ingredientes
500 gramas de batatas 
250 gramas de lombo de bacalhau
1 cebola
3 laranjas
4 ovos
Azeitonas
Cebolinha verde
Azeite
Vinagre
Sal
Pimenta
Preparo
24 horas antes dessalgar o bacalhau.
Uma vez dessalgado, cozinhe em água, drene e faça lascas grandes.
Cozinhe as batatas inteiras e com casca até ficarem macias, depois de frias, descasque-as e corte-as em rodelas.
Cozinhe os ovos (10 minutos após levantar ferfura) descasque-os e corte-os em quatro.
Descasque as laranjas, eliminando qualquer parte branca, pois pode amargar sua salada, corte em rodelas.
Pique a cebolas em juliene.
Pique a cebolinha.
Drene as azeitonas.
Montagem
No fundo de uma saladeira ou refratário disponha as batatas em rodelas.
Adicionar a cebola, a cebolinha, misturar tudo delicadamente e temperar com sal, pimenta, azeite e vinagre.
Adicionar o bacalhau, os ovos, as laranjas e as azeitonas.
Cubra com mais azeite e acerte o sal e a pimenta.



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quarta-feira, 20 de setembro de 2023

Que vinho escolher com saladas



Que tal uma saladinha?
Coloridas e saborosa são uma ótima pedida para dias quentes.
Mas para além do sabor, apresentam inúmeros desafios para nós amantes do vinho. Sempre bate aquela dúvida que vinho escolher para acompanhar a potência da rúcula, o picante do rabanete e a acidez do vinagrete.
A resposta é simples. Tudo é questão de equilíbrio! A interação entre o vinho e a salada deve ser complementar, um não deve prevalecer sobre o outro. 
Nos próximos posts iremos reunir nossas melhores receitas de saladas juntamente com dicas de harmonização.
Então, bora embarcar nesta viagem crocante e refrescante?
Hoje, vamos falar sobre saladas à base de frutas.
Uma salada à base de frutas oferece uma paleta de sabores surpreendente, combinando doura, acidez e às vezes um toque de amargor. Estas misturas de sabores, por mais deliciosas que sejam, podem representar um verdadeiro desafio na hora da escolha do vinho.
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Salada de morangos, manjericão e queijo Feta.
Visualmente encantadora, perfumada e levemente picante.
Quando o assunto é vinho...
 Frutas vermelhas pedem vinhos frutados e vivos como um Rosé.
Neste prato a acidez do morango encontra a cremosidade do Feta e combinado com o manjericão forma um casamento perfeito.
A frescura de um Rosé vai contrabalançar a gordura do queijo e do azeite. Além disso, as pequenas notas de morango que podem ser encontradas em muitos Rosés vão muito bem com o próprio morango e melhor ainda com o manjericão.
Que tal preparar essa iguaria?
Eu, como sempre contribuo com a receita.
Ingredientes:
500 gramas de morangos lavados sem a rama e cortados ao meio
200 gramas de queijo Feta
1 maço grande de basílico (manjericão de folhas largas) lavado e desfolhado.
Azeite q,b
Sal q.b
Pimenta-do-reino q.b
Preparo 
Disponha os morangos cortados ao meio e as folhas de manjericão em uma saladeira.
Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Esfarele queijo Feta por cima.
Sirva com croutons.
Ainda na semana, o Má entra na cozinha novamente para preparar uma salada de laranja com bacalhau.
Não percam.
Saúde sempre!
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quarta-feira, 13 de setembro de 2023

Massa recheada com salmão


Se você é como a gente, adora salmão e o aprecia de diversas formas. Vamos lhe contar alguns segredos para uma boa harmonização.
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando ravioli de salmão.
Sabemos que vinho branco seco e jovem acompanha muito bem o salmão em geral, há uma observação em ter em conta nesta combinação de vinho e peixe. Sendo o salmão um peixe rico em ácidos graxos, não é aconselhável acompanhá-lo com um vinho branco com as mesmas características para não pesar o paladar.
A textura tenra, carnuda e gordurosa do salmão será compensada com brancos dotados de uma boa dose de acidez e aromas frutados.
Vai muito bem com rosé, pois o vinho rosé tem o nível certo de corpo e sabor para fazer frente ao salmão.
Sim, acompanha um vinho tinto desde que você se atente a essa dica simples. Se ao provar os taninos de um tinto ganham intensidade na carne, o mesmo não acontece com o peixe, onde os taninos tenderão inversamente a fechar.
Então, escolha um tinto com taninos finos e aromas marcantes para harmonizar seu salmão.
Salmão e espumante é uma combinação refinada e delicada, a acidez e a frescura do espumante trazem uma bela vivacidade á gordura do peixe.
Dito isso, o modo de preparo e a cocção vão te guiar na escolha do vinho.
Aqui no BCA já combinamos Gravilax de salmão com Champagne - Terrine de salmão com Vinho Verde da casta Alvarinho - Salmão envolto em massa folhada com Brut brasileiro - Ceviche de salmão com Sauvignon Blanc - Pain de saumon com Brut Chardonnay - Salmão e Beurre Blanc com Muscadet. Todas as receitas você encontra aqui no blog ou no instagram.



Escolhi um rosé brasileiro da vinícola Larentis- Lóla Rosé 2022 um corte de Cabernet Franc e Merlot para acompanhar essa massa caseira que foi guarnecida com molho bechamel e tomilho.
Sabores ousados junto a notas de frutas vermelhas silvestres e florais do vinho adicionaram uma camada de sabor exótico, a acidez do mesmo contrastou com a natureza mais pesada tanto do peixe como do molho.
Vamos a receita:
Massa fresca (para 2 pessoas)
150 g de farinha de trigo
150 g de semolina
3 ovos e 1 gema
2 colheres (sopa) azeite
sal q.b
Preparo:
Em uma bancada coloque as farinhas, faça um buraco no meio e disponha os ovos e a gema, azeite e sal.
Mexa até obter uma massa homogênea e lisa.
Embrulhe em papel filme e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Recheio:
400 g de salmão
suco de 1 limão
azeite q.b
200 g de ricota de búfala
sal e pimenta q.b
Preparo:
Tempere o salmão com sal e pimenta a gosto e suco de 1 limão
Regue com azeite e leve para assar.
Depois de assado e frio, esfarele o salmão com o auxílio de um garfo e misture a ricota até obter uma massa, acerte o sal e  pimenta e faça pequenas bolinhas, reserve.
Montagem:
Abra a massa com a máquina ou rolo de macarão na espessura de 0,5 mm .
Coloque as bolinhas de recheio na massa e deixe  mais ou menos 2 dedos de distância entre uma bolinha e outra. (Na nossa tira de massa cabem 4 bolinhas)
Pincele uma pequena quantidade de água ao redor do recheio para facilitar o fechamento.
Cubra a massa  das bolinhas com outra tira de massa.
Pressione levemente a massa sobre o recheio para que o recheio fique um pouco achatado e com os dedos, pressione todas as laterais do ravioli até que um lado esteja bem grudado ao outro. Pressione de forma a eliminar todo o ar que envolve o recheio do ravioli.
Molde e corte com um cortador de pizza no formato desejado.
Cozinhe os raviolis em água fervente salgada por cerca de 4 a 5 minutos.
Sirva com molho bechamel e tomilho limão fresco.
Bom aptite!
Saúde sempre!
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Beijos no coração.







quarta-feira, 6 de setembro de 2023

7 anos do blog

Queremos agradecer o carinho, a companhia, os feedbacks e a parceria. 
Mais um ano compartilhando nossas experiências enogastronomicas, conquistas e alegrias.
Que continuemos bebendo, comendo e amando. 
Beijos no coração de cada um de vocês.