Um prato para fugir da rotina na forma de preparo do bacalhau da Sexta santa e também na harmonização pois escolhemos um espumante nature da casa Valsuga para acompanhá-lo.
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Folhado de bacalhau à Lyon.
Nosso prato de hoje tem uma alta acidez por conta do molho finalizado com vinagre, o que não é problema pois a acidez do molho aumentou a maciez do prato, mesmo assim, precisamos da acidez do vinho para acompanhá-lo, pois um vinho mais brando, mais suave perderia sua intensidade em contato com um prato tão elevado.
Morue à la Lyonnaise
Ingredientes
3 postas de bacalhau
800 gramas de batatas
300 gramas de cebolas
azeite, sal, pimenta, vinagre e manteiga a gosto.
Preparo
1. Coloque as postas de bacalhau em água fervendo, durante alguns segundos. Retire-as e desfie-as em lascas grandes.
2. Descasque as batatas, corte em rodelas finas, corte as cebolas em juliene, disponha harmoniosamente as batatas e as cebolas numa assadeira e leve para assar regando com azeite até ficarem douradas.
3. Montagem: Disponha uma camada de cebola, uma de batatas assadas, uma de bacalhau e outra de batatas, e assim por mais duas ou três vezes. Termine com uma camada de cebolas. Tempere cada camada com sal e pimenta.
4. Na forma onde assou as batatas e as cebolas, coloque um pouco de vinagre. Incorpore um pouco de manteiga e agite de modo a formar um molho.
Regue o preparado com este molho e sirva.
"Os meus romances, no fundo, são franceses, como eu sou, em quase tudo, um francês - exceto num certo fundo sincero de tristeza lírica que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada"!
Morue à la Lyonnaise
Ingredientes
3 postas de bacalhau
800 gramas de batatas
300 gramas de cebolas
azeite, sal, pimenta, vinagre e manteiga a gosto.
Preparo
1. Coloque as postas de bacalhau em água fervendo, durante alguns segundos. Retire-as e desfie-as em lascas grandes.
2. Descasque as batatas, corte em rodelas finas, corte as cebolas em juliene, disponha harmoniosamente as batatas e as cebolas numa assadeira e leve para assar regando com azeite até ficarem douradas.
3. Montagem: Disponha uma camada de cebola, uma de batatas assadas, uma de bacalhau e outra de batatas, e assim por mais duas ou três vezes. Termine com uma camada de cebolas. Tempere cada camada com sal e pimenta.
4. Na forma onde assou as batatas e as cebolas, coloque um pouco de vinagre. Incorpore um pouco de manteiga e agite de modo a formar um molho.
Regue o preparado com este molho e sirva.
"Os meus romances, no fundo, são franceses, como eu sou, em quase tudo, um francês - exceto num certo fundo sincero de tristeza lírica que é uma característica portuguesa, num gosto depravado pelo fadinho, e no justo amor do bacalhau de cebolada"!
Citação de Eça de Queiroz em carta ao historiador Oliveira Martins.
Saúde Sempre!
Um beijo no coração de vocês.
Estamos também no instagram passa lá.
@bebercomeramar