Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Bife Wellington, um típico prato inglês (mas que segundo teorias pode ser francês ou até irlandês) porém a teoria mais difundida diz que o Bife homenageia Arthur Wellesley, Primeiro Duque de Wellington que na Batalha de Waterloo, derrotou Napoleão Bonapart.
Dizem que a receita foi inspirada no formato de suas botas militares pois o prato depois de pronto lembra o calçado de couro marrom.
Outra curiosidade é que não se sabe se ele chegou a provar o prato que recebeu seu nome.
Se Duque Wellington não provou, posso dizer que perdeu! O Bife Wellington é um filé mignon envolto em massa folhada, entre a carne e a massa vai uma duxelles (pasta de cogumelos salteados na manteiga com cebolas), além de presunto cru.
O Bife Wellington dispensa comentários, assim como o vinho que escolhemos para harmonizar.
Barolo - Ricossa - 2012
A suculência da carne, o umami dos cogumelos e a untuosidade da massa folhada envolvendo tudo, encontra no Barolo as correspondentes notas de vegetação rasteiras, necessárias para equilibrar esse casamento.
Que tal preparar essa maravilha?
Eu como sempre, contribuo com a receita
Ingredientes para a Duxelles
40g de manteiga
1 cebola branca finamente picada
salsa picada
500g de cogumelos paris
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes para o filé mignon
600g de filé mignon cortado em formato cilíndrico
14 fatias finas de presunto cru
400g de massa folhada congelada
4 gemas
Pimenta-do-reino moída na hora
Azeite
Preparo:
Limpe os cogumelos e pique-os.
Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio e adicione a cebola deixe amolecer e adicione os cogumelos, cozinhe em fogo baixo até que todo líquido evapore.
Quando todo o líquido evaporar, tempere com sal e pimenta e adicione a salsa.
Desligue o fogo e reserve.
Tempere o filé mignon dos dois lados com sal e pimenta a gosto.
Coloque azeite em uma panela bem quente e doure o filé dos dois lados, evitando espetá-lo com garfo ou faca.
Depois de dourar ambos os lados, enrole o filé em um pano limpo e seque bem.
Leve o filé enrolado no pano à geladeira por 15 minutos.
Montagem:
Em uma superfície lisa, abra uma folha de papel filme. Disponha as fatias de presunto cru lado a lado sobre a folha de papel filme, sem deixar espaço entre elas. Cubra o presunto com a pasta de cogumelos (duxelles), espalhando bem.
Retire o filé da geladeira, desenrole do pano e coloque-o sobre a duxelles, com a ajuda da folha de papel filme, enrole o filé, apertando bem o papel filme nas pontas, volte á geladeira por mais 30 minutos.
Espalhe farinha de trigo sobre uma superfície lisa e, com a ajuda de um rolo, abra a massa folhada (descongelada).
Pincele a massa com gema de ovo, retire o filé da geladeira, desenrole o papel filme e enrole o filé com a massa folhada, fechando as laterais.
Leve á geladeira por mais 30 min.
Retire o wellington da geladeira, pincele a parte de cima com gema de ovo e leve ao forno préaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos
Você sabia...
Dois dos vinhos mais importantes e poderosos vinhos tintos da Itália - Barolo e Barbaresco - provém do Piemonte. Assim como os excelentes Bordeaux tintos, podem e devem ser envelhecidos por uma década ou mais antes de serem bebidos.
São feitos da uva nebbiolo, uma variedade altamente específica do local devido ao seu vigoroso tanino.
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