segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Entendendo os descritivos do vinho



No mundo dos vinhos existem expressões que são usadas para avaliá-lo.
Os descritivos do vinho são termos utilizados para descrever o equilíbrio, a acidez, o tanino , os aromas.
Atualmente, os críticos tendem a descrever os vinhos de uma maneira mais direta e simples, com termos que qualquer pessoa possa entender, porém sempre há alguns termos, que apesar de serem de praxe entre os críticos e enófilos, nem sempre todo mundo compreende.
Vamos facilitar isso, no decorrer das semanas iremos "traduzir" algumas expressões:

Ácido: A acidez é uma sensação detectada nas laterais da língua.Os ácidos são componentes naturais do vinho; responsáveis pelas características saborosas ou refrescantes de alguns vinhos, a acidez também ajuda o vinho a envelhecer Os vinhos com quantidade adequada de ácido em relação ao teor de álcool são vibrantes e vivos. Vinhos com pouco ácido em relação ao teor alcoólico são exatamente oposto: chatos e sem graça. Vinhos com excesso de ácido têm sabor acre e cortante,

Alcoólico: Diz-se de um vinho em que se sente muito o álcool.

Adstringente: Termo que descrever um vinho com retrogosto que contém quantidade considerável de tanino (sensação de secura provocada por certos vinhos). Muitas vezes emprega-se negativamente, para descrever vinhos tintos com grande quantidade de tanino verde ou imaturo. O excesso de adstringência é desagradável e faz a boca enrugar.

Amadeirado: Vinho no qual o sabor de madeira e baunilha domina demais.
Esses aroma e sabores são adquiridos durante a fermentação ou amadurecimento em barris de carvalho. Quanto mais novo o barril de carvalho, maior a probabilidade de o vinho ter um pronunciado caráter de carvalho.Quanto mais tempo o vinho ficar no barril, maior a influência do carvalho. Um vinho cujo o sabor de carvalho domina todos os outros sabores naturais de fruta é considerado como possuindo excesso de carvalho, e portanto defeituoso.

Amargo: Sabor áspero do vinho, muitas vezes derivado de engaços e sementes esmagados junto com as uvas, por inadvertência ou descuido.
O amargor também pode ser causado por uvas ou taninos imaturos.
Em certos vinhos tintos, fortes e tostados, um ligeiro amargor é considerado um matiz positivo, como num bom café expresso.
Mas costumeiramente se refere a um vinho com excesso de taninos agressivos e que deixam retrogosto desagradável.

Aromático: Descrição positiva para indicar que um vinho tem aromas pronunciados frutados e perfumados que aparecem logo na taça.

Áspero: Termo usado para descrever um vinho tinto de textura grosseira (em geral jovem), com bastante tanino. Às vezes o amadurecimento e o envelhecimento podem amaciar um vinho áspero.

Austero: Diz-se de um vinho com aromas e sabores menos frutados, mais sério, geralmente com taninos mais marcantes e alta acidez. Muitas vezes, os grandes vinhos têm essas características quando jovens.

Avinagrado: Termo que descreve um vinho com aroma acre de vinagre, em geral produzido pelo ácido acético. É considerado um defeito grave no vinho.



Nenhum comentário:

Postar um comentário