terça-feira, 7 de fevereiro de 2017

Xarello



Esta variedade foi introduzida na Catalunha pelos navegantes da época antiga (gregos e cartagineses) que viajavam pelo Mediterrâneo.
Aromas principais: Seus vinhos não se destacam pelos aromas frutados, em geral muito discretos mas seu potencial gustativo é notável, possíveis aromas cítricos como laranja e limão.
Carater: São vinhos fortes, gulosos com boa graduação alcoólica. Sua boa estrutura faz que seja conveniente sua maturação em carvalho.
Regiões chave: Seu cultivo principal situa-se na Catalunha, e faz parte do triunvirato de variedades de uvas tradicionais do espumantes Cava, junto com a macabeu e a Parellhada, proporcionando-lhe sua estrutura. As denominações de origem onde seu cultivo é autorizado na Espanha são Alella (onde é conhecida como Pansá), Costers del Segre, Penedés e Tarragona.
Harmonização: a melhor maneira de tomar um Xarello é numa mesa de pratos fortes de peixe ou com guisados suaves de carne vermelha.

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