segunda-feira, 20 de março de 2017
Entendendo os descritivos do vinho - Parte 8
Safra: ano em que as uvas foram colhidas. O ano da safra aparece nos rótulos da maioria dos vinhos, embora alguns vinhos famosos - não safrados, como o Champagne, Jerez e muitos tipos de Porto - jamais indiquem a data da safra porque são misturas de vinhos de diferentes anos. Nos Estados Unidos, a maioria dos vinhos engarrafados com data de safra é feita inteiramente com uvas daquele ano. Contudo, tecnicamente a legislação americana exige que apenas 95% do vinho provenham de uvas colhidas no ano que aparece no rótulo.
Seco: termo usado para descrever qualquer vinho que não possua um grau significativo de açúcar. Em geral, um vinho seco, após a fermentação, apresenta menos de 0,2% de açúcar natural (açúcar residual). Um vinho pode ser seco e ao mesmo tempo ter um sabor frutado.
Sedimento: Partículas (em geral, inofensivas) e pigmentos de cor que se soltam do vinho quando este envelhece. A presença de sedimento não é negativa; muitos dos melhores vinhos do mundo desprendem sedimentos quando envelhecem.
Segunda fermentação: Fermentação que ocorre depois da primeira espontaneamente ou provocada no processo de produção dos principais Champagne e Espumantes, a segunda fermentação ocorre dentro da garrafa e produz o gás que se transforma em borbulhas, No vinho tranquilo a segunda fermentação é indesejável.
Sommelier: palavra francesa para designar um profissional que num restaurante recomenda o vinho e administra a adega, e que foi apropriada pelos falantes de língua inglesa. Nos Estados Unidos, muitos sommeliers preferem o título de Wine Steward, como reação contra um certo tipo de sommeliers perito em fazer as pessoas se sentirem diminuídas por não conhecerem vinho tanto quanto ele.
Split: pequena garrafa de vinho contendo 187,5 ml, um quarto da garrafa padrão de 750 ml
Leia também - Entendendo os descritivos do vinho - Parte 7
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