Beber, Comer e Amar...
Ma na cozinha preparando Contrafilé grelhado acompanhado de Aligot com trufas negras.
Aligot é um prato originário da França. É um purê de batatas feito com dois queijos, o diferencial do aligot é seu ponto (tem que descer da colher como um fio grosso).
Para harmonizar escolhi um corte de Nebbiolo com Barbera.
Vinho Eremo - Langue - Piemonte - Fontanafredda
Neste exemplar a Barbera contribuiu com o frescor e a Nebbiolo com a textura e os aromas.
O prato perfumado pelas trufas fez bom contraponto com as notas de cogumelos do vinho.
Vinho encorpado, com taninos na medida, aromas e sabores como violetas, chocolate, café e ameixas secas, misturados com uma pequena doçura.
A pungência da trufa parece que intensificou o caráter do vinho.
Você sabia...
Diferente das trufas brancas, selvagens, que surgem na terra, as trufas negras encontradas na Itália e na França, são cultivadas através de condições de vegetação (uma floresta com carvalho e aveleira) e solo calcário propícios para seu surgimento. e são colhidas sempre no inverno europeu.
A trufa negra tem a casca mais granulada, textura mais firme e é menos aromática que a trufa branca.
Obs: A do prato de hoje é uma trufa negra em conserva (Tartufo di Norcia)
Com esse friozinho que está fazendo, que tal preparar esse prato?
Contribuo com a receita
Aligot ( 4 porções)
200 g de purê de batatas
100 g de queijo meia cura ralado
100 g de queijo gruyere ralado
Em uma panela, aqueça o purê de batatas em fogo baixo. Acrescente os queijos ralados alternadamente, começando pelo queijo meia cura e, vá acertando o ponto, enquanto mexe energicamente com uma colher de pau, até que esteja liso e elástico.
Purê de Batatas
1 kg de batatas
200 ml de creme de leite fresco
100 ml de leite integral
45 g de manteiga
sal
água
Cozinhe as batatas inteiras em água com sal até começarem a abrir. Descasque-as ainda quente. Esprema as batatas no espremedor e depois em uma peneira fina. Numa outra panela aqueça a manteiga, o creme de leite e o leite. Acrescente as batatas amassadas e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 20 min.
Filé
Contra-filé
sal e pimenta a gosto
Finalização do prato
Fatie laminas finas de trufas negras em cima do aligot quente.
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