quarta-feira, 13 de setembro de 2017
Queijos e Vinhos pelo mundo Alcains
Alcains e um queijo produzido na região de Beira Baixa, na vila de Alcains - Portugal.
Nesta vila, ainda se mantem a tradição de produzir o queijo a partir de leite de ovelha e cabra cru, coalhada a cardo e sal. São esses produtos naturais, usados ao longo de décadas, que identificam a Região Demarcada dos Queijos da Beira Baixa, região onde se produzem alguns dos mais apreciados e tradicionais queijos do país.
As ovelhas e cabras que pastam livremente pelos campos, encontram condições favoráveis para produzir um leite rico e saboroso.
É um queijo de aroma e sabor intenso, picante, onde a cura se dá em pequenas casas de granito, com chão de terra batida e sem janelas, onde se criam as condições ideais de maturação. Durante o processo os queijos são periodicamente lavados, salgados e empalhados.
A pasta semi dura ou semi mole, se caracteriza em função da cura ser mais ou menos prolongada, podendo durar até dez meses.
Quando o assunto é vinho, para harmonizar opte pelos tintos jovens portugueses (Dão, Douro, Alentejo).
Veja também : Queijos e Vinhos pelo mundo - Affidelice au Chablis
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