quarta-feira, 4 de outubro de 2017
Queijos e Vinhos pelo mundo - Ardi Gasna
O nome Ardi Gasna, significa "queijo de ovelha", no basco, a língua ancestral do povo basco, que habita o país Basco, uma região que abrange uma área no nordeste da Espanha e no sudoeste da França, cortada pela cadeia montanhosa dos Pirenéus.
Os queijos bascos são indiscutivelmente os mais antigos, com evidências de fabricação que remotam a 4.000 anos.
O queijo Ardi Gasna é produzido principalmente no Vale Nive - Pirenéus. Feito de leite de ovelhas não pasteurizado, queijo semi-duro, prensado, não cozido, amadurecido por 4-6 meses antes de ser colocado no mercado.
Possui formato de roda, com casca natural de cor amarelada ou alaranjada (os queijos são frequentemente esfregados com sal à medida que amadurecem, o que encoraja a casca a desenvolver).
Com massa consistente, flexível e macia, seus sabores são frescos, com a doçura das "flores da montanha" e um sabor de noz característico e definido.
O queijo está no seu melhor no quinto mês, quando esses sabores se desenvolvem por completo.
São consumidos em todo o ano, porém na primavera e no verão, ele expressa todos os seus aromas, pois o leite é mais perfumado.
Como todo queijo produzido com leite de ovelhas, ele é naturalmente amanteigado em sabor e textura.
Na mesa, funciona tanto na tábua de queijos como no final da refeição servido com geléia de cereja, ou mel.
Quando o assunto é vinho opte por vinhos com bom corpo, um Margaux, um Cabernet Sauvignou ou mesmo um Malbec.
Leia também: Queijos e Vinhos pelo mundo - Ardalena
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