quarta-feira, 11 de outubro de 2017
Queijos e Vinhos pelo mundo - Arzúa-Ullo
Arzúla-Ullo é um queijo espanhol da região da Galícia que é produzido nos seguintes municípios: Província de A Coruña, Província de Lugo e Província de Pontevedra.
Elaborado a partir do leite cru ou pasteurizado de vacas das raças Rubia Gallega, Parda-Alpina e Frisona ou suas raças cruzadas, em fazendas leiteiras registradas na Designaão de origem.
De casca amarela fina, elástica e lavada, tem massa de cor marfim, sendo macia e cremosa ligeiramente amanteigada que derrete na boca e sem mofos. Seu aroma é lácteo lembrando manteiga e iogurte.
A maturação mínima é de seis dias, o caso de queijos curados, o período mínimo de maturação será quatro meses, tornando o queijo mais intenso em aromas e sabores e assim destacando um cheiro forte de manteiga ligeiramente rançosa, um sabor mais salgado predominante também de manteiga com pequenas notas de baunilha e nozes, caracterizando-se por sua dureza, sendo difícil o corte, podendo rachar principalmente nas bordas.
Quando o assunto é vinho, o Arzúla - Ullo não curado emparelha com um vinho rosé com boa acidez e aromas frutados. Já o Arzúa- Ulloa curado vai bem com tintos encorpados e maduros.
Você sabia...
O Arzúa-Ulloa é o queijo mais vendido na Espanha, só perde para o Manchego. Está presente na maioria dos mercados, devido à grande versatilidade é ideal para provar sozinho, com mel ou com marmelo, sendo uma das sobremesas mais típicas da Comunidade galega, mas também é muito utilizado na culinária.
Leia também: Queijos e vinhos pelo mundo - Ardi Gasna
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