quarta-feira, 15 de novembro de 2017
Queijos e vinhos pelo mundo- Beaufort
Beaufort é um queijo francês produzido na região de Haute-Savoie, que se estende através de Beaufortain, Tarintaise, Maurienne e parte das regiões de Val d'Arly.
Seu nome não aparece até o século 19, mas sua origem remota à época romana.
Elaborado com leite de vacas não pasteurizado das raças Tarine e Abondance, apresenta massa cozida e prensada.
Três características lhe conferem sabor único, a variedade da flora alpina, vacas leiteiras com qualidade de montanha e o conhecimento ancestral dos queijeiros da região.
AOC desde 1968, seu sabor excepcional e sua autenticidade lhe renderam o apelido de "Prince of Gruyères".
O Beaufort é reconhecido pelo seu calcanhar côncavo e sua placa de caseína azul que identifica a oficina de produção.
O queijo é amadurecido por pelo menos 5 meses e, em seguida pode continuar a amadurecer por mais 24 meses a uma temperatura inferior a 15 graus e umidade elevada.
Uma roda pesa cerca de 40 kg (sendo necessários 400 litros de leite para produzi-la).
De casca amarela a marrom, massa lisa de cor marfim a amarelo pálido, seu sabores são salgados, herbáceos e frutados com notas de manteiga, grama e sal sustentados por uma doçura granular.
É comercializado em três versões; Beaufort AOP, Beaufort d'etè AOP (Beaufort Verão) e Beaufort Chalet d'alpage ( Beaufort Chalé alpino). À medida que as estações do ano passam, os produtores seguem a grama com seus rebanhos.
O queijo feito de 1 de julho a 30 de outubro é rotulado de Beaufort d'etè AOP.
É feito a partir de leite produzido nas pastagens onde as vacas se alimentam com várias ervas e flores (Trevo alpino, Orelhas de Urso, Violetas ...).
O Beufort d'etè (Beufort verão) é de cor amarelo pálido, com sabor muito frutado.
O queijo feito de 1 de novembro a 31 de maio é chamado Beaufort AOP.
Feito de leite produzido na fazenda.
As vacas são abrigadas do inverno nos estábulos e se alimentam do feno recolhido durante o verão.
Beaufort AOP é amarelo mais claro e tem sabor mais suave.
O Chalet d'Alpage Beufort é apenas uma pequena parte da produção de verão, que é feita nos moldes tradicionais, 2x ao dia, em Chales alpinos acima de 1500 metros e produzido com leite de um único rebanho.
Quando o assunto é vinho, para harmonizar opte por Champagne, Riesling, Sauvignon Blanc de Sancerre ou para quem prefira tintos um Beaujolais.
Leia também: Queijos e vinhos pelo mundo - Banon
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