quarta-feira, 21 de março de 2018
Queijos e vinhos pelo mundo - Camembert de Normandie
Queijo francês da região de Normandia, produzido com leite cru de vacas da raça normande. Pertencente a família dos queijos macios, é moldado à mão e amadurecido por pelo menos três semanas.
Seu nome é derivado da comuna de Camembert, localizada a cerca de trinta quilômetros de Lisieur. Foi criado por Marie Harel queijeira da comuna, juntamente com o abade Charles-Jean Bonvoust, em 1791.
O original Camembert de Normandie tem designação AOC e é apenas fabricado com leite de vaca cru. No entanto, existem muitos queijos Camembert feitos a partir de leite de vaca pasteurizado dentro e fora da Normandia.
De forma cilíndrica o Camembert de Normadie deve pesar pelo menos 250 gramas, e obrigatoriamente deve ser comercializado em uma caixa de madeira.
No início de sua maturação se mostra esfarelento e macio á medida que amadurece torna-se cremoso, liso e com uma casca branca coberta de mofo branco, causado por um fungo chamado penicillium candidum, que pode ser consumida com o queijo.
O sabor é levemente salgado, primeiro revela um gosto lácteo e um aroma suave de cogumelo na casca, com o amadurecimento torna-se forte e frutado.
Quando o assunto é vinho, opte por um Chardonnay com leve passagem em carvalho, por um Champagne ou mesmo uma Cidra francesa.
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