quarta-feira, 15 de agosto de 2018
Queijos e vinhos pelo mundo - Chevrotin de Aravis
Queijo francês, elaborado com leite de cabra cru proveniente de rebanhos da raça Alpine Chamoisèe, a produção é sazonal, respeita os ciclos naturais de produção de leite de cabra.
É um queijo exclusivamente de fazendeiro, ou seja, feito na fazenda de forma tradicional e manualmente.
Cada Chevrotin é único e apresenta aspectos, texturas e sabores relacionados a produção de cada fazendeiro.
Em 2002, obteve a AOC, em 2005 obteve o reconhecimento AOP.
Hoje, são 22 produtores e 4 refinadores, a produção anual é cerca de 70 toneladas.
A área de produção se estende do Maciço de Mont Blanc, Chablais, Aravis em Haute-Savoie, Maciço des Bauges em Savoie.
Queijo, prensado, não cozido, com casca lavada, coberto total ou parcialmente após o amadurecimento com mofo branco.
Em forma de cilindro, o queijo mede um diâmetro de 9 a 12 cm e um comprimento de 3 a 4,5 cm, pesa cerca de 250 a 350 gramas.
Apresenta casca fina, aroma suave, caprino, textura macia e elástica e sabor floral.
Após uma maturação mínima de 21 dias, oferece uma cor rosa-branca, uma massa de grande delicadeza e um sabor muito específico.
É envolto individualmente com uma placa de abeto fina que regula sua umidade.
Quando o assunto é vinho, é sabido que os queijos franceses harmonizam muito bem com os vinhos das regiões de onde vêm, opte por um branco Bugey ou um Bugey Roussette ou um Roussette de Savoie.
Você sabia...
A região geográfica de Bugey possui 67 municípios localizados na periferia da parte sudeste do departamento de Ain. As principais cidades são Belley, Culoz, e Ambèrieu-en-Bugey.
Em Bugey, as Denominações de Origem são duas:
Uma DO regional "Bugey" para todos os tipos de vinhos.
Uma DO regional "Roussette de Bugey" para vinhos brancos da uva Altesse.
As designações regionais podem ser completadas pelas denominações geográficas.
O nome geográfico complementar "Cerdon" é reservado para vinhos rosados espumantes elaborados pelo "Método Ancestral"
O nome geográfico complementar "Manicle" é reservado para vinhos brancos e tintos.
O nome geográfico complementar "Montagnieu" é reservado para vinhos tintos e espumantes.
As variedades de uvas Bugey são as mesmas dos vinhos de Jura e de Savoy, as duas regiões vinícolas vizinhas.
Os brancos são feitos a partir de várias castas (Aligoté, Altesse, Chardonnay, Jacquère, Mondeuse Blanche, Pinot Gris) A variedade Chardonnay é a principal casta.
São vinhos secos, nervosos e perfumados.
A variedade Altesse, conhecida localmente como Roussette, é uma variedade específica de Bugey e Savoy é usada para fazer O Bugey Roussette como também o Roussette de Savoie , ambos indicados na harmonização de hoje.
Os tintos são obrigatoriamente mono varietais feitos de Gamay, Pinot Noir ou Moudeuse
Os varietais de Gamay são frutados e leves.
Os varietais de Moudeuse são tânicos com notas de frutas escuras.
Os varietais de Pinot Noir são leves e aromáticos.
Os rosés são leves e frutados.
Os espumantes são elaborados a partir de várias castas Bugey, seja no Método Tradicional ou no Método Ancestral.
Leia também: Queijos e vinhos pelo mundo - Cheshire
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