sexta-feira, 8 de fevereiro de 2019
Quando a safra realmente importa (Tabela de safras)
Como uma apaixonada por vinhos, um dos meus passeios preferidos de sábado à noite é sair para comprá-los. Nessas minhas andanças ouço de tudo, sábado agora por exemplo, duas pessoas discutiam sobre safras, quando uma delas mencionou que procurava uma safra específica, pois tinha visto em seu guia de safras.
Pois bem, quando saber se a safra realmente importa?
Só porque a garrafa tem o ano estampado no rótulo, não vai significar que o vinho é bom, apenas vai indicar o ano em que as uvas foram colhidas, porém de um ano para o outro as condições climáticas que interferem diretamente na qualidade do vinho, alteram-se, às vezes sutilmente outras radicalmente
Em países onde o clima é previsível e constante ano após ano como no caso do Chile e da Austrália, a safra não é tão importante, mas em outros lugares o tempo pode ter grande influência sobre a qualidade do vinho.
Portanto, nesses países onde as variações climáticas são maiores, em um ano o vinho pode estar ótimo e no outro nem tão bom assim. Neste caso, uma boa safra é aquela em que as condições climáticas numa determinada região vinícola foram favoráveis para a produção de um bom vinho.
E como saber quais foram os melhores anos?
Você tem que pesquisar um pouco, ou investir em um guia de safras (tabela de safras), mas lembre-se que mesmo esses guias devem ser usados com cautela, pois uma tempestade de granizo às vezes devasta o vinhedo de um lado do vale, mas não atinge o outro lado.
E, apesar de um bom produtor em geral conseguir elaborar um bom vinho em uma safra ruim, um mau produtor talvez tenha que se esforçar mesmo com uma boa safra.
Algumas safras entraram para história como a de Bordeaux 1982, 1990 e 2000, ou então a de 2005 aqui no Brasil (Rio Grande do Sul) essas consideradas excelentes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário