sexta-feira, 4 de outubro de 2019
Harmonização - Massa e Vinhos - Parte 5
Vai harmonizar massa com vinho?
Quem acompanha o BCA sabe que será o molho que vai definir que estilo de vinho tomar.
Hoje vamos falar do Salsa al Pomodoro (Molho de Tomate).
Salsa al Pomodoro
A palavra pomodoro, vêm do italiano e significa tomate.
Apesar de ser popular na Itália, o tomate é originário das Américas, o fruto só chegou à Europa no século XVI. E no início eles não eram comidos, mas usados como decoração nas mesas de banquetes. Os italianos foram os primeiros a usar tomate como comida. Por lá chamaram a fruta de "pomo d'oro.
O molho pomodoro é feito tradicionalmente de tomate cru integro e preparado apenas com azeite extra-virgem, alho, sal e manjericão que não devem ser refogados e sim cozidos junto com o tomate.
Porém, como toda receita possui variações, mesmo dentro da Itália. Na Sicília é preparado com cebola, alho, erva doce fresca e raspas de limão.
Na Toscana prepara-se uma base de mirepoix suado na manteiga.
No Vêneto, além do mirepoix suado na manteiga se adiciona vinho branco.
A massa ideal para o Salsa al Pomodoro é spaghetti
Ingredientes:
500 gramas de tomates italianos
1 dente de alho
folhas de manjericão fresco a gosto
Sal a gosto
Preparo:
Lave e descasque os tomates.
Corte os tomates ao meio e tire as sementes.
Em uma panela, aqueça o azeite e adicione os tomates, o alho, as folhas de manjericão e o sal, cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos.
Quando o assunto é vinho, opte por tintos com boa acidez e que sejam gastronômicos, como o Barbera jovem ou os Chiantis mais simples. Um Rosé com mais corpo, também harmoniza bem.
Leia também: Harmonização - Massas e Vinhos - Parte 4
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