sábado, 18 de dezembro de 2021

Biscoito natalino - Gingerbread



Beber, Comer e Amar...
O Natal já está aí, época de começar a preparação dos mais famosos biscoitos natalinos do mundo!
Má na cozinha preparando Gingerbread Man, tradicionais biscoitos de gengibre e especiarias.
Desde a Idade Média se conhece o Gingerbread , que na época, era um amálgama de migalhas de pão, melaço, vinho, água de rosas e outros ingredientes. As comunidades usavam esses "bolos" densos para celebrações, e as imagens variavam dependendo da ocasião.
A tradição inglesa de Gingerbread  fez o caminho para a América do Norte através de colonos ingleses, que moldavam bolachas de especiarias e mel com formas de políticos e outras criaturas.
Mas o Gingerbread  só se tornou um arquétipo cultural na América em 1875, quando uma publicação infantil chamada St. Nicholas Magazine escreveu sobre a história de um homem (menino) de gengibre vivo, que foge de vários perseguidores antes de ser comido por uma raposa.
No início do século XX o Gingerbread Man tornou-se uma figura tão enraizada na cultura americana que L. Frank Baum escolheu um Gingerbread Man como protagonista de seu romance de 1906 John Dough and the Cherub. Hoje, ainda o vemos em trabalhos como Candy Land e Sherek. E é claro, em pratos de biscoitos  de Natal em toda parte do mundo.
Bem, biscoitos recém tirados do forno, partimos para a escolha do vinho!
As especiarias do biscoito combinadas com o açúcar residual e os aromas de mel que os vinhos botritizados possuem, farão seus Gingerbread Man ganharem vida como no Conto de Fadas!
Para essa harmonização não escolhi um rótulo em especial, deixo aqui a dica para que você escolha entre um Sauternes -França ou um Tokay - Hungria.
O primeiro (o vinho de sobremesa mais famoso do mundo) elaborado com um corte de Sémillon com um pouco de Sauvignon Blanc para equilibrar a acidez e manter o frescor, nesse vinho atacado pela Botrytis você vai sentir no nariz, aromas de mel, damasco, canela e na boca um equilíbrio perfeito entre a doçura e a acidez.
Já o Tokay Aszú , outro vinho de sobremesa, também atacado pela Botrytis e intitulado "vinho dos reis e rei dos vinhos" vai casar bem com o biscoito, pois além dos aromas de mel, nozes e passas, você também vai encontrar aromas de especiarias doces.
Permita-se! Eu como sempre, contribuo com a receita:
Gingerbread
Ingredientes:
125 gramas de açúcar mascavo
125 gramas de melaço ou mel
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de cravo em pó
90 gramas de manteiga sem sal
1 1/2 colher (Chá) de fermento em pó
500 gramas de farinha de trigo peneirada
Sal (pitada)
1 ovo ligeiramente batido.

Preparo:
Dissolva o açúcar com o mel, as especiarias e a manteiga em uma panela de fundo espesso sobre fogo brando até ferver.
Deixe a mistura esfriar e junte o fermento.
Coloque a farinha e a pitada de sal em uma tigela, faça uma cova no meio, despeje a calda fria e o ovo batido, misture do centro para fora até ficar homogêneo.
Vire a massa sobre uma superfície enfarinhada e sove-a.
Divida-a em três bolas, embrulhe-as com papel manteiga e guarde na geladeira por 1 hora.
Abra a massa com aproximadamente 0,5 de espessura e use o cortador em forma de boneco para moldar os biscoitos.
Asse por 15 minutos em forma untada e enfarinhada  a 180 graus.
Para decorar glacê.
Ingredientes:
4 claras de ovos
1 colher (sopa) suco de limão
400 gr de glaçucar
1. Coloque a clara na batedeira e bata ate ficar firme.
2. Adicione o glaçucar, bata novamente, em velocidade máxima.
3. Coloque o suco de limão e bata por mais 4 minutos aproximadamente.
O ponto é bem firme.Após aplicado, seu endurecimento varia de 15 a 60 minutos.
Obs. Não coloque os biscitos na geladeira, pois a umidade faz com que amoleçam.



Você sabia...
"The Gingerbread Man" ou ás vezes "The Gingerbread Boy" é um conto de fadas americano. É uma variante da história européia da Panqueca fugitiva.
A versão americana publicada na St. Nicholas Magazine conta de um Gingerbread Man que foge da senhora que o assou. Ele é perseguido por várias pessoas e animais. Uma raposa astuta finalmente o come. O conto é conhecido pelo canto da personagem-título: "Corra, corra, corra o mais rápido que puder!!
Você não pode me pegar, eu sou o Gingerbread Man!


2 comentários: