quinta-feira, 19 de março de 2020
Especial Páscoa - File de Sant Peter e Jerez
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Filé de Sant Peter ao molho de Jerez e páprica gratinado com queijo prato.
A combinação inusitada de peixe e queijo, Jerez e páprica, resultou em um dos pratos mais saborosos das últimas edições do BCA.
Então, vamos revê-lo!! Quem sabe você não se anima e o prepara para a Semana Santa.
Ainda mais quando o próprio prato já sugere a opção da harmonização.
Jerez! Com toda a certeza o Fino, leve, seco e fresco!!!
O exemplar da vez é o Fino da Bodega Rey Fernando de Castilla, de cor amarelo palha bem clara, muito aromático, notas de levedura, nozes, em boca é seco porém suave, muito equilibrado com aquele final "salgado" que é maravilhoso, fresco e com uma ótima persistência.
Combinou perfeitamente com a untuosidade do prato provando que o Fino , vai muito além de um simples aperitivo.
'Para preparar o Jerez Fino, o produtor de Jerez esmaga porém não prensa as uvas Palomino. O mosto-flor é fermentado e depois ligeiramente fortificado com aguardente. O vinho é transferido para a pipa de Jerez, mas em vez de se completar a pipa até o topo, enche-se apenas três quartos. Então, ocorre algo notável: apesar de não ser tecnologicamente induzida, aparece na superfície do vinho uma massa espumosa de matéria amarelo-esbranquiçada, chamada de flor.
Em um mês, a flor cobrirá inteiramente o vinho."
Dizem que horrorizados com o aspecto estranho da flor, os produtores do Jerez há um século, acreditavam que certos barris de vinho simplesmente haviam "adoecido". Aos poucos essa opinião mudou. Observou-se que os vinhos cobertos pela flor surgiam da solera leves, frescos e muito secos. Isso passou a ser visto com uma benção, pois na verdade esse vinho era bem adequado ao abafado clima local. Hoje, os enólogos sabem que a flor é uma complexa cadeia de leveduras Saccharomyces que florescem espontaneamente no ar úmido daquela região.
A flor é essencial para o futuro Jerez Fino. Depositada sobre o vinho como uma toalha de mesa rendada, a flor protege da oxidação o Fino em desenvolvimento, porque consome o oxigênio em volta. Contudo, o escudo da flor não é absolutamente impermeável; acontecerá uma pequena dose de oxidação, suficiente para conferir ao vinho maior complexidade A flor também dá ao Fino um aroma e um sabor sutil e de levedura, lembrando massa de pão.
Que tal prepara essa iguaria?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Ingredientes:
5 colheres de sopa de manteiga
5 filés de Sant Peter
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 colher de chá de tempero pronto para peixe
1 1/4 de xícara de leite
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 xícara de queijo prato ralado
1/2 xicara de vinho Jerez seco
Preparo:
1. Ligue o forno. Numa panela derreta 2 colheres de sopa de manteiga e pincele os filés. Tempere-os com sal e pimenta a gosto e com o tempero pronto para peixe.
2. Enrole cada filé e arrume-os, com a parte da dobra virada ppara baixo, numa assadeira .
3. Despeje sobre os filés 1/2 xícara de leite e asse-os por 24 minutos ou até que estejam macios.
4. Retire o líquido de cozimento da assadeira e adicione leite suficiente para obter 1 1/4 de xícara de líquido.
5. Enquanto isso, derreta a manteiga restante. Junte a farinha de trigo e mexa bem. Adicione o leite restante, aos poucos, mexendo constantemente até engrossar.
6. Acrescente o queijo ralado e o vinho e continue cozinhando até o queijo derreter.
Derrame a mistura de molho branco e queijo sobre os filés, salpique-os com páprica e leve-os ao forno por cerca de 1 minuto ou até gratinar..
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