sábado, 19 de setembro de 2020

Crème Brûlée - Sauternes



Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha, preparando Crème Brûlée.
Certa está Amelie em "O famoso Destino de Amelie Poulain (França 2001), essa casquinha de açúcar do Crème Brûlée quando quebrada é um pequeno e memorável prazer.
Eu, como uma boa neta de espanhóis não poderia deixar de contar sobre a origem desta sobremesa.
Existem três países na briga por sua origem, França, Espanha e Inglaterra.
Meus ancestrais acham que a sua versão da sobremesa, chamada por eles de Crema Catalãna, foi a inspiração original para os franceses. Na briga entra também a Inglaterra, que assume a autoria da sobremesa nos refeitórios da faculdade de Trinity, sendo lá chamada de Burnt Cream onde a cobertura de caramelo era feita usando um ferro quente, com o brasão da faculdade, queimando a superfície açucarada.
Mas tratando-se de referências, a primeira que se tem notícias deste doce, vem da França, em uma publicação do Chef de cozinha François Massialo em 1691 em seu livro " Le Cuisinier Royal Et Bourgeois".
Para harmonizar essa icônica sobremesa,um Sauternes, vinho doce botritizado, o colheita tardia mais famoso do mundo!
Petit Guiraud Sauternes - Bordeaux - França
Nariz flores e frutas exóticas, madeira, canela, baunilha.
Boca aromas concentrados como laranja cristalizada e sutis notas de caramelo salgado. 
Sua boa acidez além de harmonizar os sabores limpou o palato para a próxima colherada, uma combinação perfeita!


Que tal preparar essa maravilha?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Ingredientes:
125 ml de leite 
125 ml de creme de leite fresco 
3 gemas
40 gramas de açúcar 
1/4 unidade de fava de baunilha 
6 colheres (sopa) de açúcar demerada ou cristal para caramelizar
Preparo:
Leve para ferver o leite, creme de leite e a baunilha.
Assim que ferver deixe em infusão por 10 minutos para que a baunilha passe todo o seu sabor e aroma para a mistura. 
Em uma tigela misture o açúcar com as gemas.
Junte então a infusão de leite e creme de leite sobre a mistura de gemas , até que o açúcar esteja dissolvido. 
Passe tudo por uma peneira
No Ramekin coloque o líquido e leve ao forno préaquecido em banho-maria (150°C), até que ele cozinhe, aproximadamente 25 minutos.
Refrigere bem por pelo menos 2 horas é então com um maçarico caramelizar a superfície do creme com o açúcar cristal.

Você sabia...
Sauternes produz os vinhos de sobremesa mais famosos do mundo. Embora a denominação esteja na região de Graves da margem esquerda de Bordeaux,  a denominação produz apenas vinhos doces de uvas brancas, principalmente Semillon, às vezes misturado com pequenas quantidades de Sauvignon Blanc ou Muscadelle.
As comunas de Sauternes são: Barsac,  Bommes, Fargues,  Preignac e Sauternes. 
Barsac também tem sua própria denominação e, normalmente, os vinhos de Barsac  são ligeiramente mais secos e leves do que os Sauternes. Os Sauternes são feitos quando as  condições meteorológicas resultam no desenvolvimento de um fungo chamado Botrytis cinerea na uvas, o que às torna especialmente doce. As propriedades de Sauternes foram classificadas em 1855, e o Chateau d'Yquem,  é  a propriedade de mais prestígio da denominação é seus vinhos os mais valorizados do mundo.


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