A dica da semana é Ramen ( o nosso popular Lamen).
Culturalmente rico e reconfortante, o ramen é um prato quente, saboroso, e com uma riqueza maravilhosa de ingredientes.
Originou-se na China e de acordo com a lenda, chegou ao Japão através do estudioso confucionista Ming Zhu ( 1600-1682) que era professor do Senhor feudal de Mito - Mitsukuni Kuni . Na ocasião Ming preparou o prato para dar de presente a seu aluno ilustre.
Porém, somente no período Meiji (1868-1912) o ramen começou a conquistar os japoneses.
Hoje, o ramem se tornou internacional, com um número quase incalculável de versões.
Quando o assunto é vinho, o ramen é rico em umami, o quinto sabor, que só foi reconhecido pela comunidade científica há menos de 30 anos, os adjetivos usados para descrever o perfil de sabor do umami incluem as expressões como "agradavelmente saboroso" e "terroso". Ou seja, ao contrário de suas contrapartes doce, salgado, amargo e azedo, o umami é o mais complexo e foge a uma definição organizada.
Imagine, então, o desafio que os alimentos ricos em umami apresentam para nós amantes do vinho!
Como escolher um vinho que complemente, em vez de anular, o delicado equilíbrio de sabores encontrados no ramen, como dashi, shoyu e cogumelos?
Bom, o primeiro passo é ficar longe dos vinhos tintos tânicos, se aprecia tintos opte por um Pinot Noir seco, com seus taninos sedosos e bom nível de acidez, funciona bem com alimentos ricos em umami.
Vinhos brancos como um Riesling seco mais antigo, com notas salgadas em vez de doces e frutadas ira contrabalancear o calor do ramen e a boa acidez do vinho, vai atuar como intensificador de sabor.
Por fim, vinhos espumantes secos também casam bem.
Que tal aproveitar que esfriou um pouquinho hoje e preparar essa delícia?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Ingredientes: ( 1 porção)
Shitake
Shimeji
Ovo cozido
180 gramas de macarrao ramen
60 gramas de lombo de porco em fatias cozidas em água, shoyu, saquê e um pouco de açúcar.
Cebolinha verde picada
Molho
3 conchas de caldo dashi
1 colher (sopa) shoyu
1 colher (chá) de saquê Kirin
5 gotas de óleo de gergelim
aji-no-moto, sal e pimenta a gosto
Preparo
1. cozinhe o lombo de porco em água, shoyu, saquê e um pouco de açúcar até ficar macio ( o Marcelo usa pressão) reserve.
2. em uma panela cozinhe o shitake e o shimeji por 3 minutos, reserve
3. cozinhe o ovo, reserve.
4.cozinhe o ramen também por 3 minutos, escorra e reserve
5. em outra panela junte os ingredientes do molho ao caldo dashi e deixe levantar fervura;
6. monte o prato direto no domburi ( tigela prória para ramen) coloque primeiro o ramen e depois o caldo quente, adicione os ingredientes reservados por cima, de forma que fique colorido e bonito, finalize com cebolinha cortada.
Boa semana!!!
Demais essa receita e as dicas de harmonização do lamem com vinho! Parabéns
ResponderExcluirQue bom que gostou! Agradecemos o carinho.Saúde!
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