"Lá senti o gosto do vinho, que nunca mais saiu da minha boca."
É com a frase do próprio Rubem Kunz que começo esse post, que conta um pouco da produção dos Vinhos Artesanais de Baixa Intervenção da Rua do Urtigão, vinícola localizada em Taquara - RS - Brasil.
O vinhateiro gaúcho Rubem Ernesto Kunz, médico cardiologista, faz menção ao seu primeiro contato com o líquido de Baco ainda na casa dos avós, que tinham o hábito de beber vinho e entendiam que o mesmo é muito mais que uma bebida, é um alimento.
Aproprio-me de suas palavras para descrever que senti o mesmo ao sorver os vinhos autênticos e apaixonantes da Rua do Urtigão. Rubem é um artista, faz vinhos com tipicidade, autenticidade que traduzem o solo, as estações do ano e o suor das mãos do vinhateiro por trás dele.
A história tem início quando Rubem entra na faculdade de medicina e vai morar com o tio, um entusiasta do vinho que em um Natal apresenta-lhe um Chateauneuf du Pape. Rubem viu naquele copo um horizonte infinito de possibilidades, aromas e sabores que o fez querer estudar sobre o assunto, foi atrás de literatura, história, geografia, de vinhos e vinícolas mundo afora.
Em 2014 um casal de amigos, implantam um vinhedo para a indústria de sucos.
O sonho de produzir vinhos estava mais perto, estimulado pelo livro "Conhecer e Trabalhar o Vinho" de Emile Peynaud - um verdadeiro compêndio de enologia, Rubem fez sua iniciação num cantinho da propriedade dos amigos, visto que tinham desengaçadeira, lá colocou umas pipas e assim nasceu o primeiro vinho da Rua do Urtigão um Bordô de uvas americanas vinificado em branco.
Em 2015/2016 fez outro pelo manual e também fez um Merlot e um Cabernet Sauvignon.
Rubem sempre buscou como filosofia recuperar em seus vinhos a expressão natural do terroir.
Foi então que em 2017 passou a vinificar com leveduras nativas e diminuiu muito a dose de metabissulfitos.
Na contramão dos vinhos que se padroniza ao gosto do cliente, Rubem começa a produzir vinhos com mínima intervenção, deixando que as leveduras nativas operem as sucessivas transformações obtendo uma vinificação longa, calma e cheia de estilo, permitindo que o vinho revele todas as suas expressões.
Após sete anos vinificando, está às portas de inaugurar sua própria vinícola.
O Beber, Comer e Amar de hoje traz um Chardonnay espetacular, certamente as características marcantes desse vinho irão lhe surpreender.
O Chardonnay Vestal 2020 do Vinhos da Rua do Urtigão usa o método de amadurecimento chamado Sur lie (que em francês significa "sobre as borras").
Simplificando as borras são sedimentos depositados no fundo dos recipientes formados após a fermentação e Sur lie significa que o vinho ficou em contato com esses sedimentos, agregando sabores, aromas e complexidade.
O Chardonnay Vestal 2020 teceu com perfeição esse Wellington de Salmão que o Marcelo preparou.
A maturação em borras de vinho finas tornou este Chardonnay estruturamente rico com notas de frutas secas (damasco), amêndoas, kinkan em compota, e ao mesmo tempo deu-lhe uma certa nota amanteigada.
Acidez excelente, viva e um final de boca longo e delicioso.
O rótulo reproduz uma foto tirada em Firenze - Itália da estátua - O Rapto das Sabinas do século XVI - Rubem que também é apaixonado por fotografia e arte, associou a obra ás Virgens Vestais (dai o nome) - sacerdotisas que na Roma Antiga cultuavam a Deusa Vesta. Era um sacerdócio exclusivamente feminino, que seriam escolhidas entre idades de seis a dez anos, servindo durante trinta anos.
Durante esse período, eram obrigadas a preservar sua virgindade e castidade, eram muito cobiçadas.
A principal atividade das Virgens Vestais era manter sempre aceso o fogo sagrado.
Os Vinhos de Baixa Intervenção trazem dinamismo ao mundo do vinho, uma oportunidade para que todos se abram e se renovem. Em especial, os Vinhos da Rua do Urtigão de Rubem Ernesto Kunz como uma obra de arte, são a expressão conjunta de histórias, culturas e emoções.
Vamos a receita:
Wellington de salmão
Ingredientes:
1 posta de 400 gramas de salmão
2 alhos-porós picados
100 gramas de cogumelos shitake picados
1 colher (sopa) de manteiga
1 rolo de massa folhada
farinha q.b
sal e pimenta a gosto
Preparo:
1. Aqueça uma frigideira e acrescente a manteiga, deixe derreter, acrescente o alho-poró e o shitake, refogue até ficar al dente, acerte o sal e reserve.
2. Coloque o refogado na geladeira para esfriar mais rápido.
3. Abra a massa folhada e divida em duas partes, passe um pouco de farinha em cada uma delas.
4. Corte a posta de salmão em duas partes, coloque cada uma delas bem secas no centro das respectivas massas e tempere com sal e pimenta, coloque o refogado já frio (drenado) por cima so salmão e feche a massa folhada, para fechá-la pincele as extremidades com gema.
5. Corte o que não for usar da massa folhada e descarte.
6. Pincele a massa folhada por fora com a gema e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 15 minutos ou ate dourar.
Vinhos da Rua do Urtigão
Whatsapp: (51) 999.87.35.65
Instagram: rubemernestokunz
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