Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Granité au Sauternes.
Sim! Os vinhos de Bordeaux são usados em sobremesas, como o granité, um sorbet feito com tinto ou branco doce, como Sauternes ou Cérons.
A granité é semelhante a neve derretida, refrescante, alcoólica e feita sob medida para os dias quentes, acaba sendo a sobremesa perfeita para os adultos.
Basta retirar a mistura do freezer de vez em quando e raspar com um garfo enquanto ela congela.
O resultado perfeito para terminar uma refeição com um toque sofisticado e leve.
A idéia é comer o vinho!
Isso mesmo, você não leu errado, o segredo é a base com notas aromáticas e açucaradas bastante perceptível.
O frio aqui não parece amortecer, mas sim aumentar a complexidade do vinho.
Uma sobremesa travessa que irá surpreender e agradar os mais sofisticados paladares.
Que tal preparar essa maravilha?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Granité Sauternes
Ingredientes para 4 pessoas
500 ml de vinho branco doce Sauternes
50 gramas de açucar
125 ml de água mineral (filtrada)
Preparo:
Em uma panela, ferva o vinho, o açucar e a água. Remova do fogo e deixe esfriar.
Despeje em uma forma de alumínio rasa e leve ao freezer por no mínimo 12 horas. Após o período, raspe os cristais de gelo com os dentes de um garfo a cada 1 hora, até obter uma consistência granular.
Sirva em seguida.
Você sabia...
Os primeiros vinhos de Sauternes foram, é quase certo, secos e tintos. Os brancos começaram a ser feitos a partir do sec XVII, sendo, os iniciais, secos. Eram também tão leves, que os comerciantes holandeses que os compravam sentiam a necessidaded de fortificá-los com conhaque. Em 1787, o presidente dos EUA, Thomas Jefferson, comprou alguns Château d'Yquem e ficou impressionado a ponto de escrever que Sauternes produzia os melhores vinhos da França - depois de Champagne e Hermitage.
Não se sabe quando Sauternes começou a fazer vinhos doces. Em Yquem dizem que, em 1859, as uvas de uma colheita tardia acabaram sendo atacadas pela podridão nobre.
Outros fixam a data 23 anos antes, quando um viticultor alemão chamado Focke importou do Reno conhecimenos sobre a Botrytis.
De qualquer forma, o doce Yquem de 1859 foi um sucesso na corte russa, e desde então os vinhos de ponta de Sauternes só se aprimoraram.
Fonte: Vinhos Franceses (Robert Joseph)
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