Beber, Comer e Amar...
Os vinhos ocupam há muito um lugar importante nas nossas mesas, mas está pouco presente em nossas cozinhas.
Você pode e deve usar Brancos, Tintos e Espumantes em uma receita, mas fique longe dos Rosés e dos Vinhos Doces.
Os Rosés, não resistem ao cozimento, assim como os Doces, que perdem suas características uma vez aquecidos.
Não deixe aquela garrafa de vinho só para usar numa receita especial, use-a em seu dia a dia, o sabor do vinho e seus aromas terão um impacto real no prato final.
Nos próximos posts o BCA trará dicas e receitas para você adicionar vinho em suas preparações e "levantar" até aquela comida mais simples.
Hoje, vamos de Vinho Tinto!
Frutado, leve, complexo ou encorpado as muitas características do vinho tinto trazem variedade as nossas taças, mas também aos nossos pratos.
Vinhos como Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Nebbiolo e Tempranillo, desenvolvem aromas complexos à medida que envelhecem. Notas picantes de canela, cravo, anis, noz-moscada, baunilha, caramelo, tabaco ou cacau (caso de vinhos com barrica por exemplo) complementam muito bem marinadas com carnes vermelhas e de caça.
Vinhos frutados como um Rioja jovem, combinam bem com carne de porco e aves exóticas.
É importante notar aqui que os vinhos com notas amadeiradas e alto teor de taninos, como um Barolo, devem ser cuidadosamente usados, pois as notas amadeiradas podem prevalecer no prato.
O Má está na cozinha preparando Ovos ao estilo Meurette - Um ovo pochê em molho de vinho. Uma receita clássica da Borgonha, criada para aproveitar o molho que sobrava do Beef Bourguignon.
Cometemos uma heresia e trocamos o tradicional Vinho Borgonha (Pinot Noir) por um italiano da região da Puglia.
Quando o assunto é vinho, a harmonização dá preferência neste caso ao molho cheio de caráter... A redondeza e a doçura discreta do ovo pochê combinou bem com o exemplar italiano Apassimento Rosso IGT Puglia que também foi adicionado ao preparo do molho.
Que tal preparar essa iguaria para seu fim de semana?
Eu, como sempre contribuindo com a receita.
Ingredientes (2 pessoas)
4 ovos frescos
750 ml vinho tinto Borgonha (usamos o Rosso Apassimento)
650 ml de caldo caseiro de carne (vitela)
20 ml de vinagre balsâmico
250 g de cogumelo paris
150 g de bacon (sem pele)
1 cebola
Azeite q.b
20 g de manteiga
4 fatias de pão torrado
Cebolinha
Sal e pimenta a gosto
Preparo
1. Reduza o vinho em fogo baixo para 250 ml
2. Corte os cogumelos e fatie-os
3. Descasque e pique a cebola
4. Pique o bacon em cubos
5. Em uma frigideira, refogue a cebola, o bacon picado e os cogumelos no azeite e na manteiga. Desengordurar , juntar o vinho tinto reduzido e o caldo de carne. Cozinhar em fogo baixo por 30 minutos acertar o sal e a pimenta no final.
Para o ovo pochê
Leve ao fogo uma panela com 2 litros de água e o balsâmico.
Quebre cada ovo em um ramekin .
Após a água ferver, use uma escumadeira para criar um redemoinho na água. Em seguida, coloque delicadamente o ovo no centro do redemoinho e cozinhe por 2-3 minutos.
O branco deve ficar firme.
Faça o mesmo para cada ovo.
Montagem do prato
Coloque uma fatia de pão torrado no fundo do prato, coloque o ovo no pão e regue generosamente com o molho quente.
Polvilhe cebolinha e sirva .
Um ótimo final de semana.
Saúde sempre!
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