sexta-feira, 13 de agosto de 2021

Tortilla de Batatas - Clássico espanhol


Beber, Comer e Amar...

Dia cheio, repleto de afazeres, batemos pernas a tarde toda, chegamos famintos.
Decidimos abrir um vinho despretensioso e preparar algo fácil e saboroso.
Má na cozinha preparando Tortilla de Patatas, receita que aprendeu com minha mãe e que certamente é uma das mais famosas da cozinha tradicional espanhola.
A tortilla original é feita apenas com batata frita em azeite e ovos, tem que ser dourada por fora e úmida por dentro e sempre redonda.
Como a tortilla contém ovos, na harmonização passei longe dos vinhos tintos, é sempre bom evitá-los, pois os taninos dos tintos juntamente com o ovo deixa um sabor amargo e desagradável.
Prefira um branco frutado e aromático.


Escolhi um 100% Chenin Blanc - Cape Elephant Chenin BLanc - Western Cape - África do Sul.

Amarelo com tons dourados, aromas de abacaxi e laranja.

Em boca é fresco, frutado,  muito fácil de beber.
Em um piscar de olhos lá se foi toda a garrafa e a tortilla também.

A título de curiosidade, a tortilla possui inúmeras variações pode levar cebola, pimentão, aspargos verdes, feijões ou ervilhas (esta, se combinada com ovo, pimentão e chouriço, denomina-se paisana), legumes frescos ( a chamada murciana), ervas aromáticas, cogumelos ( à caçadora), caracóis, figado de frango, chouriço butifarra com feijões cozidos (catalana), frutos do mar e peixes, sobretudo filhotes de enguias, bem como sadinha e atum.
Outra modalidade é a tortilla de patata que substitui o ovo por uma mistura de água e farinha.

Receita:
Ingredientes:
6 batatas médias
8 ovos
azeite q.b
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
1. Lave e descasque as batatas, corte-as em rodelas de espessura média para fina.
2. Frite-as em bastante azeite e escorra antes de pegarem cor. Reserve
3.Em uma vasilha coloque os ovos, acrescente sal e pimenta, bata bem para misturar.
4. Junte a batata reservada
5. Despeje a mistura na frigideira que fritou as batatas, tomando cuidado para deixar a quantidade de azeite suficiente para a tortilla ( 2 colheres).
6. Leve ao fogo baixo até começar a borbulhar nas bordas.
7. Vire a tortilla com a ajuda de um prato, despeje-a de volta á frigideira e deixe cozinhar por mais 1 ou 2 minutos.
8. Transfira para um prato de servir.

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