segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017
Entendendo os descritivos do vinho - Parte 4
Elegante: termo descritivo para o vinho dotado de finesse e equilíbrio, de sabor refinado e não rústico. É um termo bastante subjetivo.
Enjoativo: descreve-se um vinho de doçura insuportável.
Equilibrado: vinho em que acidez, álcool, tanino e açúcar estão em harmonia.
Estruturado: vinho com boa base de taninos e corpo para sustentar todos os demais elementos(álcool, ácidos, fruta etc) e mantê-los bem agregados.
Fechado: vinho que ainda não demonstra todos os seus aromas e sabores. Normalmente, logo ao serem servidos, os vinhos estão mais fechados, "abrindo" com o tempo em taça ou decanter.
Floral: termo usado para descrever aromas e sabores em geral presentes nos vinhos brancos, e que lembram flores.
Fresco: vinho com acidez mais perceptível, porem de forma agradável, que lhe traz vivacidade.
Foxado: termo estranho (que nada tem haver com foxes, raposas), usado para descrever o sabor selvagem e de uvas associado aos vinhos provenientes das uvas nativas americanas da espécie Vitis labrusca, como a Concord. Esse sabor deriva de um éster, o metilantranilato (ou antranilato de metila).
Frutado: termo abrangente para designar o sabor ou aroma pronunciado, proveniente das próprias uvas. Em geral, os vinhos são mais frutados quando jovens. Além disso, certos varietais (Gewurztraminer, Gamay, Zinfandel) parecem mais frutados do que os outros.
Herbáceo: vinho em que se sentem notas de grama, ervas etc. É um termo geralmente associado ao fresco.
Gaseificado: vinho com pequena quantidade de espuma proveniente da fermentação. Em geral indesejável num vinho não espumante.
Leve: vinho descompromissado, fácil de beber. Quando usada como sinônimo de "ligeiro", a expressão indica que o vinho tem pouca complexidade.
Limpo: vinho sem defeitos, tanto em seus aromas, quanto no sabor.
Leia também - Entendendo os descritivos do vinho - Parte 3
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