sexta-feira, 7 de abril de 2017

Corpo (como é percebido)



O vinho é suave, médio ou consistente? Quando é movido na boca, dá a sensação de ser leve e aguado, ou ao contrário, dá a sensação de ser consistente?
Corpo é a sensação que o vinho provoca quando está em sua boca, além do paladar
O corpo de um vinho é definido por sua graduação alcoólica e por sua concentração de "extrato" frutal.
Um vinho bem encorpado contém no mínimo 13,5% de álcool. Alguns vinhos "leves" tem menos de 10% de álcool.
Termos associados ao corpo:
Magro: Vinho com alguma acidez e pouca substância.
Ligeiro: Vinho que provoca sensações pouco intensas.
Curto: Quando o sabor se dissipa rapidamente na boca.
Austero: Vinho difícil de beber.
Anguloso: O contrário de "redondo", vinho que parece ter arestas mal aparadas.
Elegante: Pouco encorpado, com acidez marcante.
Gordo: Vinho com muita fruta, mas sem acidez oi taninos perceptíveis.
Delicado: Vinho pouco encorpado.
Encorpado: Vinho que aparenta ter alta densidade e concentração de sabores.
Concentrado: Vinho com fruta intensa, acidez e taninos moderados.
Denso: Vinho com fruta intensa e taninos moderados.
Opulento: Vinho encorpado com taninos macios e acidez baixa.
Firme: Vinho com taninos intensos e agradáveis em geral, vai melhorar com a idade.
Corpo leve: A expressão se aplica a vinhos que causam a sensação de serem pouco densos, pouco concentrados.
Variedades de uva com bom corpo:
Chardonnay, Sémillon, Viognier e Gewurztraminer (para vinhos brancos). Cabernet Sauvignon, Shiraz, Grenache de videiras velhas, Zinfandel e Nebbiolo (para vinhos tintos).
Variedades de uva de corpo leve:
Riesling, Sauvignon Blanc, Chenin Blanc quando é jovem (para os brancos). Gamay, Dolcetto, Cabernet Franc, Pinot Noir, Barbera (para vinhos tintos).

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