segunda-feira, 10 de abril de 2017
Termos italianos que talvez você não conheça
Eles podem te ajudar a entender um pouco mais à respeito do seu próximo vinho!
Durante três semanas veremos vinte termos, todas as segundas-feiras, para que aos poucos possamos nos familiarizar.
Abbadía: significa abadia, às vezes abreviado para badía. Construções que antes eram abadias foram transformadas em famosas propriedades vinícolas italianas, como a Badía de Coltibuono, na Toscana.
Abboccáto: ligeiramente doce.
Amàbile: um pouco mais doce que o abboccàto.
Amaro: amargo. Muitos vinhos italianos, tanto branco quanto tinto, têm um caráter ligeiramente amaro, considerados pelos italianos um atributo positivo.
Annàta: ano da safra.
Asciútto: totalmente seco.
Aziènda agricola: propriedade vinícola que às vezes aparece abreviada como Az. Ag. nos rótulos das garrafas, junto com o verdadeiro nome da propriedade vinícola, quando as uvas foram plantadas naquela propriedade e o vinho também produzido ali.
Aziènda vinícola: expressão que designa uma vinícola. Frequentemente aparece nos rótulos de vinho.
Azìenda vitivinícola: empresa que planta as uvas e produz o vinho.
Biànco: branco, como em vino biànco, vinho branco.
Botte: tonel ou barril.
Bottiglia: garrafa.
Cantina: adega; outro termo para vinícola.
Cantina sociàle: adega cooperativa. A Itália, assim como a França e a Espanha, tem centenas de cooperativas de vinho. Algumas produzem um bom vinho mas raramente um grande vinho. Em geral são mencionadas como cooperativas.
Casa Vinícola: empresa de vinhos que em geral produz vinhos a partir de uvas compradas (em oposição a uvas cultivadas na propriedade).
Cascina: termo do norte da Itália que designa uma quinta ou propriedade.
Castèllo: castelo. Vários vinhos italianos famosos são guardados em antigos castelos, por exemplo, no Castèllo dei Rampolla, na Toscana.
Chiarèto: vinho tinto muito leve, ou mesmo um vinho rosado.
Clàssico: designação oficial que se refere ao coração de uma zona DOC, e consequentemente a parte clássica, mais antiga, mais tradicional e melhor dessa zona. Em Chianti, a zona clássica é tão considerada que possui uma DOC própria: Chianti Clàssico.
Consorzio: consórcio de produtores que cuida da divulgação e da imagem de um vinho de determinada região, juntando forças para controlá-lo e promovê-lo.
Cooperativa: o mesmo de cantina sociàle.
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