Possivelmente a uva tinta autóctone mais largamente plantada em Portugal. Principal uva da região da Bairrada.
Conhecida também como Poeirinho, Tinta Bairrada e Baga de Louro.
Com acidez vibrante e taninos amplos possui um enorme potencial de envelhecimento em garrafa.
É uma casta caprichosa, seu ciclo é longo, sendo que nem sempre consegue amadurecer completamente seus taninos e por isso é tão rústica.
Com boas maturações, e em anos secos, os vinhos da casta baga assumem uma cor profunda, com frutas silvestres bem definidas, ameixa preta, notas de café, erva seca, tabaco e fumo.
É muito gastronômica combina com leitão assado (prato típico local) e vai desde a barriga de porco ao pato, de massas ricas aos guisados de costela etc.
A acidez da Baga permite que ela harmonize com alguns frutos do mar, como lula e preparações de camarão orientadas para o vinho tinto, combina muito bem também com queijos mais leves e queijos com maior acidez (cabra e feta).
Como vinho espumante aí o céu é o limite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário