segunda-feira, 29 de maio de 2017

Termos franceses que você talvez não conheça Parte 5




Muselet: grade de arame que prende a rolha do Champagne à garrafa.

Négociant: indivíduo ou empresa que compra uvas e/ou vinho recém-feito de produtores e/ou cooperativas. O negociante, então, mistura, engarrafa, rotula e vende o vinho com a sua própria marca ou o seu nome. As primeiras casas de negociantes foram estabelecidas na França ma época da revolução Francesa. O repentino aumento de camponeses produtores sem experiência em venda criou a necessidade de empresas que engarrafassem e vendessem a produção de muitas pequenas propriedades.

Nouveau: vinho jovem para consumo imediato, em geral de sete a dez semanas depois de produzido. O mais famoso é o Beaujolais Nouveau.

Oeil de perdrix: literalmente, olho de perdiz, a expressão é usada para descrever a cor de um vinho rosado pálido.

Rémuage: girar e agitar as garrafas de Champagne para concentrar nos gargalos os sedimentos de levedura. O processo é feito manualmente em prateleiras em formato de "A", chamadas pupitres, ou por um mecanismo computadorizado chamado gyropalette.

Saignée: processo usado para preparar o vinho rosé extraindo o mosto cor-de-rosa durante a fermentação das uvas tintas. Esse processo também resulta na concentração do vinho tinto remanescente, pois quando se retira parte do mosto, aumenta a proporção das cascas em relação ao mosto no recipiente.

Sec: quando aparece num rótulo de Champagne ou Espumante, esta palavra indica que o vinho será entre meio-doce e doce.

Sélection de grains nobles: na Alsácia, a expressão é utilizada para vinhos de uvas de colheita tardia que foram infectadas pela Botrytis Cinerea.

Sur lie: literalmente, sobre a borra. Durante um certo período de tempo depois que se completa a fermentação, alguns vinhos brancos, em especial os brancos d Borgonha, são deixados em contato com a borra.
Os vinhos que ficam sur lie adquirem um retrogosto cremoso, mais redondo, e em geral exibem sabores mais complexos.

Tastevin: concha de prata usada por um sommelier. A concha possui no centro uma bolha de nível que serve para determinar a quantidade máxima de vinho a ser apreciado. Ao redor da bolha de nível, dispostas de forma circular, há 14 pequenas bolhas em relevo que servem para oxigenar o vinho e destacar os seus aromas. As laterais possuem 8 pequenas bolhas de um lado e pequenas nervuras de outro, utilizadas para observar a cor do vinho (as bolhas para o vinho tinto e as nervuras para o vinho branco). A concha é desenhada com os lados encovados para que possam refletir a luz da vela em adegas escuras e assim permitir que o sommelier veja a cor do vinho.

Leia também - Termos franceses que você talvez não conheça Parte 4

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