O mais famoso vinho da Úmbria é o Orvieto, um vinho branco elegante, fresco, com leve sabor de pêssego, produzido em torno da cidade medieval de mesmo nome, situada na parte sul da região. As melhores versões do Orvieto, que têm um verdadeiro caráter, são feitas de Trebbiano (ali chamada de Procanico) , e mais Verdello, Grechetto, Drupeggio e às vezes Malvasia. Um degrau acima do Orvieto básico, em qualidade, situa-se o Orvieto Classico proveniente da zona primitiva e menor de Orvieto. Embora a maioria dos Orvieto encontrados hoje seja de vinhos secos, na origem esse vinho era ligeiramente doce. Apesar de a produção atual ser limitada, alguns dos mais fascinantes Orvieto são de uma versão doce chamada amabile, ou de uma ainda mais doce, a dolce. Várias empresas importantes da Toscana, como Antinori, Ruffino e Barone Ricasoli, produzem Orvieto seco, e na Umbria há um certo número de pequenos produtores muito bons, entre os quais Barberani, Conti Vaselli e Decugnano Dei Barbi.
Os mais conhecidos vinhos tintos da Umbria em geral são produzidos nas colinas que cercam Perugia. Dois tipos , em particular, são considerados os melhores da região : Torgiano Rosso Riserva e Sagrantino di
O Dr. Lungarotti, em suas propriedades em Torgiano, foi o primeiro contemporâneo a provar no fim dos anos 70, que a Umbria poderia fazer tintos com base em Sangiovese tão bem quanto a Toscana, e até mesmo explorar o que poderia ser chamado de Superumbrios. Suas filhas, Teresa e Chiara, continuam a manter Torgiano, cujo Riserva é agora DOCG.
Foi no sudoeste, na propriedade Castelo Della Salla, de Antinori que a história do vinho umbrio avançou novamente por meio de uma série revolucionária de vinhos não tradicionais. Talvez se esperasse apenas um Chardonnay fermentado em barril, mas Cervaro Della Salla teve, quase desde o início a pureza e a singularidade para se estabelecer como um dos maiores vinhos brancos da Itália. O Muffato Botrytizado, feito de uma série de uvas internacionais, mais a Grechetto, apontou outras possibilidades.
Os vinhos Sagrantino di Montefalco são praticamente o oposto dos Torgianos. Enquanto a maioria dos Torgiano tintos tem peso médio e uma delicadeza relativa, comparada a do Chianti Classico, os vinhos Sagrantino di Montefalco são verdadeiras usinas força, fortes, atrevidos, absorventes e têm sido comparados a Amarones. Esses vinhos são feitos de uvas Sagrantino e embora hoje a maioria seja de vinho secos, as versões doces, produzidas de uvas secas, eram muito comuns no passado. Não existem muitos produtores de Sagrantino di Montefalco e o mais importante é Adanti.
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Fonte - Bíblia do Vinho, Atlas Mundial do Vinho
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