sexta-feira, 1 de janeiro de 2021
Aprenda harmonizar o Molho Mostarda
Suace Moutarde (Molho de Mostarda)
Molho francês cheio de caráter que encanta o paladar, ideal para acompanhar qualquer tipo de carne.
Possui inúmeras variações, o clássico, receita que iremos passar, uma versão mais leve que você pode preparar sem o creme de leite, usando leite ou mesmo água e amido de milho para engrossar e, por fim um versão com mel, especialmente adequada para carnes de porco, onde você substitui o creme de leite por 1/4 litro de caldo de galinha e adiciona 1 colher de chá de mel no final da preparação, fica maravilhoso com costelas suínas marinadas ou mesmo um lombo assado.
Quando o assunto é vinho, na hora da harmonização opte por vinhos jovens com boa acidez e taninos moderados. Lembrando sempre que quanto mais intenso for o sabor desse molho mais encorpado deve ser o vinho.
Molho de Mostarda
Ingredientes:
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 colher (sopa) cebola ralada
50 ml de vinho branco
1 colher (sopa) de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de mostarda amarela
1 caixinha de creme de leite
Sal e pimenta a gosto.
Preparo:
Derreta a manteiga e refogue as cebolas.
Adicione o vinho branco e mexa.
Adicione o creme de leite e as mostardas.
Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até obter um molho de cor marrom dourada e cremoso.
Retire a panela do fogo e tempere levemente com sal e pimenta.
Você sabia...
Que é possível fazer sua própria mostarda caseira?
Para comprar as sementes, a mais popular aqui no Brasil é a semente branca, ela possui um sabor mais amargo e, também é conhecida como semente amarela, porque, normalmente é acrescida de cúrcuma.
A semente marrom, categoria que se encaixa na Dijon, tem um sabor mais suave e é mais conhecida na Europa.
Por fim, a semente preta é a mais comum na culinária indiana mas ás vezes é usada em pequenas quantidades para complementar o preparo da Dijon.
Para quem quiser se aventurar aqui vai a receita:
Ingredientes:
2/3 xícara de vinagre de vinho branco de qualidade
6 colheres (sopa) semente de mostarda brancas e pretas
3 colheres (sopa) mostarda em pó
1/4 xícara de vinagre de vinho branco
2 colheres (sopa) mel
Sal a gosto
Preparo:
Coloque as sementes de mostarda dentro de um vidro que possua tampa, cubra com a primeira quantidade de vinagre e misture bem. Tampe e deixe em temperatura ambiente por três a cinco dias. Quanto mais tempo deixar a mostarda, ficará mais forte.
Passado o tempo de hidratação, abra o pote e, com um pilão, esmague parte das sementes o quanto conseguir. Essa parte irá conferir uma certa cremosidade.
Caso não tenha pilão, pulse duas ou três vezes no processador.
Junte a mostarda em pó, o restante do vinagre, o mel e o sal. Misture bem e conserve na geladeira. Essa receita rende mais que uma xícara de mostarda.
Nenhum comentário:
Postar um comentário