domingo, 3 de janeiro de 2021
Qual vinho combina com Pesto
Molho Pesto
Pesto é um molho italiano, cujo o nome vem do verbo Pestare que significa "socar".
O primeiro registro que se tem notícia do molho vem da "Cuciniera Genovese". Originalmente, o manjericão era macerado em pilão, tradição que resiste até hoje em Ligúria.
É lá que se encontra o mais aromático e saboroso manjericão do mundo, devido ao microclima particular e terreno ideal, que favorecem o crescimento de uma variedade com perfume e gosto particularmente equilibrados. Ao ponto de recentemente conseguirem o selo DOP, bem como o molho pesto produzido lá.
O molho pesto é um molho servido cru, o ideal é preparar e servir na hora, assim ele não perde cor e textura. No preparo opte por sal grosso, ele não escurece as folhas, deixando o molho com um verde mais vivo.
É um molho fácil de preparar e bem versátil, servido tradicionalmente com tagliatelle, fettuccine ou linguine, mas também pode acompanhar peixes, legumes e saladas.
Quando o assunto é vinho, na harmonização o pesto precisa de um vinho branco com boa acidez de corpo médio e aromático, para acompanhar seus aromas concentrados e o sabor intenso do alho, opte por um Torrontés , um Pinot Grigio.
Receita Molho Pesto
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão fresco
100 ml azeite extra-virgem
3 colheres (sopa) pinoli
2 dentes de alho
50 gramas de queijo parmesão ralado na hora
50 gramas de queijo pecorino ralado na hora
Sal grosso
Preparo:
Coloque o alho e uma pitada de sal grosso no pilão e soque até formar uma pasta grossa.
Faça movimentos circulares, esfregando os ingredientes contra as laterais do pilão.
Separe as folhas do manjericão lave e seque bem, junte-as a pasta de alho, amassando-as devagar até que formem uma polpa verde intensa.
Junte o pinoli e os queijos, esmagando e incorporando bem, sempre com movimentos circulares contra as laterais do pilão.
Vá acrescentando azeite pouco a pouco.
Se for servi-lo com massa, acrescente 1 ou 2 colheres (sopa) da água quente do cozimento da massa, isso dará cremosidade.
Nenhum comentário:
Postar um comentário