sexta-feira, 28 de julho de 2017
Principais vinhos da Espanha
No decorrer das semanas falaremos das regiões e principais vinhos da Espanha.
Depois que a Guerra Civil (1936-39) quase aniquilou a indústria do vinho no país, a Espanha começou a se recuperar a partir dos anos 1950, com o desenvolvimento da produção de Cava, e depois com a entrada do país na União Europeia; a modernização chegou tanto às regiões tradicionais como Rioja quanto às menos conhecidas como Valência, Navarra e La Mancha.
Apesar de toda a modernização que o país experimentou, os produtores espanhóis continuam respeitando a sabedoria dos velhos tempos. Um dos maiores sabores da tradição dos vinhos espanhóis é o sabor conferido pelo longo amadurecimento em carvalho (no passado tintos e brancos amadureciam em barris por até 25 anos). Hoje os vinhos espanhóis não são mais mantidos em barril por mais de duas décadas, embora muitos ainda continuam amadurecendo por longos períodos.
O gosto moderno mudou, e mesmo na Espanha onde muda lentamente, existe uma nova apreciação por vinhos mais jovens, frescos e frutados.
Hoje é possível comprar por preço justo, vinhos espanhóis dos mais variados estilos, dos brancos frescos da Galícia aos tintos densos do Toro.
O país é o terceiro produtor de vinhos do mundo, totalizando 36 milhões e 158 mil hectolitros por ano.
Suas uvas autóctones têm dado origem a vinhos muito peculiares e ainda pouco conhecidos, mesmo dentro do país.
As Denominações de Origem (DO) somam atualmente 67. Além disso Rioja e Priorat são as únicas Denominación de Origen Calificada (DOC).
Se no rótulo de um vinho espanhol conter:
Jovem: indica vinho vendido um ano após a colheita, tendo visto pouco ou nenhum carvalho.
Crianza: indica que o vinho tinto envelheceu pelo menos dois anos antes do lançamento (destes, pelo menos seis meses em barrica). Nos brancos e rosados, o tempo total cai para 18 meses.
Reseva: indica que o vinho tinto envelheceu pelo menos três anos antes de ser lançado (destes, pelo menos um ano em barrica)
Gran Reserva: indica que o vinho tinto envelheceu cinco anos ou mais antes do lançamento (destes, pelo menos 18 meses em barrica). Para brancos e rosados, são quatro anos no total e seis meses no barril.
Semana que vem te espero!
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