quinta-feira, 19 de novembro de 2020
Ossobuco suíno ao vinho harmonizando com Beaujolais Village Abel Pinchard
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Ossobuco suíno ao vinho acompanhado de batatas doce.
Ossobuco é um corte que se localiza acima do pé traseiro do porco.
Uma das curiosidades sobre esse corte é que deve-se congelar a peça antes de serrá-la na máquina, afim de evitar resíduos que prejudiquem a apresentação do produto.
Quem acompanha o BCA já me viu harmonizando algumas vezes carne suína com diferentes estilos de vinho. Funciona mais ou menos assim, dependendo do corte (mais ou menos gordura), da cocção e do molho, você escolhe o vinho.
Na receita de hoje o Marcelo optou por assar o ossobuco preservando a camada de gordura nele contida, sendo que o mesmo ficou 24 horas numa marinada de vinho tinto ( um Beaujolais Villages) que escolhi também para a harmonização.
Beaujolais Villages é uma categoria intermediária de Beaujolais, não é nem tão simples quanto um Beaujolais Nouveau, nem tão "complexo" quanto um Beaujolais Crus.
É um vinho que tem uma alta acidez natural e um baixo nível de tanino, o que o torna altamente versátil.
O exemplar de hoje o Beaujolais - Villages Abel Pinchard, elaborado com Gamay.
Apresentou uma bela cor vermelho rubi, no nariz frutas vermelhas (cereja e framboesa), na boca é leve, frutado, a acidez cortou a gordura do ossobuco, combinando perfeitamente com o prato e deixando um acabamento frutado na boca.
Que tal preparar o prato para o almoço de domingo? Eu, contribuo com a receita:
Ingredientes:
1 kg de ossobuco
3 dentes de alho
1 colher (sopa rasa) sal
1 cebola ralada
6 folhas de louro
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (café) de vinagre balsâmico
1/2 xícara (chá) vinho tinto
1/2 xícara (chá) vinho do Porto
2 batatas doce grandes cortadas em rodelas grossas e pré-cozidas
Modo de preparo
Faça uma marinada com todos os ingredientes menos as batatas, deixe na geladeira por 24 horas.
Leve ao forno preaquecido coberto por papel alumínio por 40 minutos.
Descubra e acrescente as batatas doce pré-cozidas, asse por mais 40 minutos ou até dourar.
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