quarta-feira, 3 de outubro de 2018
Queijos e vinhos pelo mundo - Ecir de l'Aubrac
Queijo francês produzido ao sul do Maciço Central, nos planaltos de Aubrac.
Queijo pequeno - 180 gramas, elaborado com leite de vaca cru integral das raças Aubrac e Simental, que pastam nos platôs de Aveyron, cuja vegetação dá um sabor especial aos leites.
O Ecir de l'Aubrac é um queijo de fazenda, cuidadosamente moldado à mão, caracterizado pela sua fina crosta branca mofada e sua massa amarela cremosa.
Seu amadurecimento dura 6 a 8 semanas.
Seus aromas são ao mesmo tempo poderosos e sutis e seu sabor sugere mel e flores da montanha.
Este queijo faz parte dos queijos Aubrac desde 1987.
"Jean-Marie Cayla em 1987, lançou um queijo de leite cru chamado Ecir, batizado com o nome de um vento gelado que, quando soprava nas terras de Aubrac, criava nevascas muito brancas.
Em 2012 Jean-Marie Cayla se aposentou, mas o Ecir de Aubrac não parou de ser produzido, a fábrica de queijos foi passada para a Cooperativa Jeaune Montagne, que manteve a oficina, o pessoal e os métodos de produção."
Quando o assunto é vinho, para harmonizar opte por um Condrieu
Você sabia...
Condrieu
Localizado na margem direita do Rio Ródano, mais precisamente na região vinícola do norte do Rhône nas comunas de Condrieu, Chavanay, Saint-Pierre-de-Boeut, Limony, Saint-Michel-Sur-Rhone, Curé e Malleval., o terroir do Condrieu é famoso pelos seus vinhos brancos feitos 100% de Viognier.
Seco, rico em álcool e com um maravilhoso e inesperado perfume de flores de pêssego, damasco e violetas, os brancos de Condrieu são os melhores do Rhône e adquiriram há pouco status quase cult. Plantados desde os primeiros séculos da era cristã, os vinhedos de frente para o sul, em torno da cidade de Condrieu, na parte leste da Appellation, geraram por muito tempo vinhos semidoces, em geral com Botrytis, de colheita tardia, agora revividos com sucessos. Da perfumada mas temperamental cepa Viognier, nos anos 60 os vinhedos de Condrieu cobriam apenas 10 hectares.
Hoje, graças ao recente boom do Rhône, á febre global da Viognier e a alguns produtores de talento, a área tem 105 hectares.
As baixas produções e a pesada colheita nas encostas íngremes de Condrieu explicam em parte os preços altos dos vinhos de grande sucesso da Appellation
Leia também: Queijos e vinhos pelo mundo - Danish Blue
Fonte: Vinhos Francese -Robert Joseph
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