quarta-feira, 20 de março de 2019

Queijos- Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Gouda


Queijo Gouda tem seu nome derivado da comuna de Gouda, na Holanda.
Quase metade da produção de queijos na Holanda é dedicada a este queijo icônico.
É um queijo semi-duro, com sabor adocicado e notas de nozes, á medida que envelhece, adquire caráter. O sabor, portanto, difere em idade.
O Gouda é tipicamente elaborado com leite de vaca pasteurizado e geralmente vem em rodas de 12 quilos.
Dentro da família Gouda existem 7 variedades:
Gouda jovem
Graskaas é um dos queijos Gouda mais leves e suaves. É feito da primeira ordenha das vacas quando voltam a pastar nos campos depois de um longo inverno. Logo após a produção o queijo já pode ser consumido.
Jonge Kaas é um queijo que amadurece cerca de 4 semanas, possui um revestimento de cera vermelha ou laranja, é um queijo de pasta mole com leve sabor de nozes. às vezes os produtores misturam especiarias neles. O queijo com cominho é bastante popular.
O jovem amadurecido Jonge Belegen , tem idade de 8 a 10 semanas.
O amadurecido Belegen, uma idade de 16 a 18 semanas.
É sabido que o queijo tem um sabor mais forte quando envelhece. Quanto mais amadurecer mais distinto o sabor se torna, o queijo em si fica mais duro, mais salgado e mais friável.
Gouda velho
Um queijo é chamado "velho" depois de 6 meses de maturação. Há um Belegen extra maturado  de 7 a 8 meses, o Oude kaas de 10 a 12 meses e o queijo muito velho o Overjarig, de 1 ano ou mais. Você pode reconhecer o Gouda mais velho pelo seu revestimento de cera preta.
Até 2010, o queijo Gouda ainda não estava protegido por um selo de qualidade geográfica, tornou-se uma classificação genérica para todos os queijos produzidos e vendidos sob o nome Gouda (fora da Holanda).
Em 2010 o queijo Gouda recebeu o selo IGP para Gouda Holland.
O queijo Gouda Holland vem do leite de vacas holandesas e é produzido e amadurecido naturalmente em solo holandês, assim sendo pelo selo de qualidade Gouda Holland, distinguido do queijo Gouda fabricado no exterior.
Quando o assunto é vinho, os jovens Goudas são melhores harmonizados com um Riesling frutado ou com Chenin Blanc, já um Gouda bem envelhecido pode ser combinado com um Pinot Noir .

Leia também: Queijos- Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Gorgonzola




Nenhum comentário:

Postar um comentário