quarta-feira, 10 de julho de 2019

Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Livarot


Livarot é o mais antigo queijo AOC da Normandia. Seu nome vem da cidade de Livarot, localizada no departamento de Calvados, no coração do Pays d'Auge.
Elaborado com 100% de  leite de vacas normandas, um queijo macio de casca lavada, ligeiramente pegajosa e levemente enrugada de cor amarelo-avermelhada e massa amarela.
No sabor é ligeiramente salgado, e tem um poder aromático marcado por notas leitosas e animais, fragrância de palha e feno, enxofre e fumaça.
O queijo Livarot é cilíndrico, pesando entre 350 e 500 gramas.
É envolto por uma cinta feita de tiras de junco formada de 3 a 5 voltas, devido essa cinta é conhecido como "coronel".
É amadurecido por três meses em adega de queijo , e durante o processo de maturação, sofre pelo menos 3 lavagens. A solução da lavagem é composta por água salgada, possivelmente com fermentos adicionados e/ou urucum.
Quando o assunto é vinho opte por um Gewurztraminer d"Alsace.

Você sabia...
Os vinhos da Alsácia
Mundialmente conhecidos por sua elegância, os vinhos da Alsácia distinguem-se pelo seu frescor e seus aromas finos e intensos de frutas, flores, especiarias e suas nuances minerais.
A recente disputa de território por alemães no leste e franceses no oeste deixou a Alsásia com língua, cozinha e vinhos parte germânicos, parte gauleses e 100% alsacianos.
É a única região vinícola significativa da França que se dedica quase exclusivamente ao cultivo de cepas brancas. É a única grande Appellation contrôlée que imprime nos rótulos o nome das cepas.
Grand Cru
Localizados nas colinas de Vosges, entre 200 e 400 metrôs acima do nível do mar, os Grand Cru beneficiam-se da radiação solar máxima e de uma extraordinária diversidade de solos.
Quatro variedades de uvas são permitidas na denominação Grand Cru: Riesling, Muscat, Pinot Gris e Gewurztraminer. Duas menções raras e de prestígio podem completar as denominações de Grand Cru da Alsácia: Vendanges Tardives (Colheita Tardia) e Selection de Grains Nobles (Seleção de Grãos Nobres).
Na boca, os Grand Cru mantém algumas características de seu caráter varietal: frescura elegante para Riesling, poder aromático para Gewurztraminer, intensidade para os Pinot Gris e o refinamento frutado para Muscat. No entanto, são marcados pela influência de seu terroir. Este se expressa de uma maneira muito variada.
Intensidade particular de aromas, notas minerais, salinidade delicada, textura notável em boca, etc.

Leia também: Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Leyden

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