quarta-feira, 3 de julho de 2019
Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Leyden
Queijo Leyden
Queijo de leite de vaca desnatado pasteurizado, batizado em homenagem á cidade de Leyden - Holanda.
É um dos quatro queijos protegidos da Holanda (os outros três são Edam, Gouda e Kanterkaas da Frísia).
Os DOP são impressos com as chaves cruzadas de São Pedro, santo padroeiro de Leyden.
Depois da coagulação a massa é misturada com cominho e semente de alcaravia, ás vezes cravo, enformada em pequenos moldes e prensada. Após a drenagem do soro, o queijo é levado para as adegas, onde matura por 6-9 meses.
O queijo é revestido com cera vermelha não comestível. Sua crosta é macia e a massa rígida, a adição de sementes de cominho e outros temperos dão ao queijo um sabor distinto, seco, picante, muito diferente dos outros queijos holandeses.
Quando o assunto é vinho opte por um Riesling, se preferir tintos opte por um tinto leve como um Cru Beaujolais.
Você sabia...
Beaujolais é uma região vinícola no leste da França, localizada ao norte de Lyon e a cerca de 80 quilômetros da fronteira com a Suíça.
Os vinhos tintos Beaujolais são feitos da variedade Gamay que representa mais de 98% da produção da região. Uma pequena porcentagem de vinhos brancos Beaujolais também está disponível, porém, usando Chardonnay e Aligoté.
Existem várias classificações de vinhos Beaujolais. Os mais básicos são os rotulados sob a denominação regional, Beaujolais AOC, e devem conter um mínimo de 10% ABV, com rendimentos não superiores a 60 hectolitros por hectare (hl /ha).
As uvas para o Beaujolais Supèrieur são colhidas em níveis mais maduros e vinificadas a um minimo de 10,5% ABV. A diminuição de rendimento dos vinhedos (máximo de 58 hl/ha) ajuda a melhorar a concentração de sabor, garantindo que os vinhos sejam "superiores" aos AOCs.
A próxima classificação é Beaujolais Villages, que abrange 38 comunas. Cada uma pode usar o nome de sua aldeia no rótulo, mas a maioria dos produtores tendem à ficar com a designação Beaujolais-Villages. Embora com uma qualidade superior à dos AOCs e Superieur, os vinhos Beaujolais Villages são produzidos para consumo dentro de 2 anos de produção.
Cru Beaujolais é a classificação mais alta e mais estimada na região. Existem 10 Crus dentro da classificação, cada um referindo-se a uma região vinícola, em vez de um vinhedo individual, como na vizinha Borgonha. Os Crus variam em estilo, de vinhos mais leves e mais jovens a vinhos mais cheios e dignos de idade. Os nomes dos 10 Crus Beaujolais são: Brouilly,Chènas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régniè e Saint-Amour.
Beaujolais Nouveau é uma categoria separada de vinhos Beaujolais e Villages.
Beaujolais que são liberados logo após a colheita. O estilo leve e frutado tornou-se popular na década de 1970 e, é projetado para ser consumido logo após o engarrafamento.
O Beaujolais Nouveau Day marca o lançamento do vinho e acontece anualmente na terceira quinta-feira de novembro.
O Beaujolais Nouveau tem aromas extremamente frutado, por vezes com aroma de banana e chiclete. Os aromas vibrantes vêm de uma técnica de vinificação chamada maceração carbônica, na qual os vinicultores fermentam as uvas em um ambiente anaeróbico rico em dióxido de carbono.
Leia também: Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo- Queijo Leicester
Nenhum comentário:
Postar um comentário