sexta-feira, 30 de agosto de 2019

Guia de pontuação, você usa?


Os guias de pontuação causam muita polêmica, tem gente que ama, tem gente que odeia.
Porém, não dá para negar que eles são incrivelmente influentes e geralmente afetam até o preço final do vinho.
Inicialmente foram criados para a avaliação técnica; geralmente utiliza-se uma ficha de degustação, na qual o crítico avalia e pontua as diversas características da bebida, catalogando, padronizando e classificando o vinho.
Cada guia tem seu método de avaliação uns atribuem números, outros taças ou estrelas.
As pontuações mais conhecidas são:
Robert Parker's Wine Advocate: Revista criada por Parker e um grupo de sommeliers que degustam e pontuam seus vinhos de 50 a 100 pontos.
Wine Spectator: Revista criada em 1996 contém mais de 250 mil vinhos avaliados, seu sistema de pontuação é de 50 a 100.
Wine Enthusiast: Um portal que vende vinhos e acessórios, além de publicar resenhas com anotações de enólogos renomados. Também atribui notas de 50 a 100 pontos.
Jancis Robinson: A conceituada crítica inglesa, pontua os vinhos de 0 a 20.
Dentre outros existem também os guias de pontuação específicos de cada país.
João Paulo Martins (Portugal) que edita anualmente seu guia de vinhos de Portugal, com pontuação de 0 a 20
Gambero Rosso (Itália) o guia comenta e pontua quase todos os vinhos do país, com pontuação de 0 a 3 Bicchieri (que significa taça).
Revue des Vins de France uma das revistas mais importantes da França,com pontuação de 0 a 10.
Descorchados, guia voltado a pontuar vinhos argentinos, chilenos , uruguaios e, mais recentemente brasileiros (até 2016 somente para espumantes)  com pontuação até 100.
O importante aqui é notar que altas notas concebidas por um crítico nada significam se você não aprecia o estilo do vinho que ele está avaliando.
Um guia de pontuação pode oferecer orientação mas confie em seu próprio paladar para decidir se vale a pena comprar determinado vinho.

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