sábado, 31 de agosto de 2019

Justino's Madeira Doce harmonizado com Croquembouche



Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Croquembouche.
Croquembouche é uma das sobremesas clássicas da pâtisseire francesa. É um 'bolo" composto de profiteroles (conhecido como carolina aqui no Brasil) cheios de creme que são montados formando um cone e cobertos com fios de caramelo, muito comum em casamentos, batismos e outras celebrações. Dizem que o Croquembouche foi popularizado pelo Chef francês Antoine Carême (o arquiteto da confeitaria) que ao oferecer o doce em um casamento estabeleceu assim a tradição.
O nosso "mini" croquembouche foi recheado com creme de confeiteiro e o caramelo de tonalidade escura que o cobriu, fez toda a diferença na escolha do vinho para a harmonização.
Escolhi um Vinho Madeira Doce, que com seus aromas oxidativos de baunilha, caramelo, frutos secos e um leve tostado, casou perfeitamente com a sobremesa.


Justino's Madeira Doce - Ilha da Madeira - Portugal.
Um blend com predominância da Tinta Negra Mole, que amadureceu 3 anos em carvalho e, é elaborado por uma das vinícolas mais antigas da região.
De cor âmbar brilhante, paladar agradável ,uma ótima acidez e um final longo que te convida a outro gole e outra garfada na sobremesa.
Mas é importante lembrar que para você aproveitar bem um Madeira Doce, precisa servi-lo a uma temperatura em torno dos 16 graus, ligeiramente refrescado, assim você vai diminuir a sensação de doçura e torná-lo menos enjoativo.Que tal preparar esses profiteroles e montar o seu  croquembouche?
Eu como sempre, contribuo com a receita:

Massa
1/2 xícara de manteiga sem sal
1 xícara de água
1/4 de colher de chá de sal
1 xícara de farinha de trigo
4 ovos
Preparo:
1. Unte duas assadeiras grandes.
Prepare a massa: leve ao fogo médio uma panela com a manteiga, a água e o sal, até que ferva e a gordura derreta.
2. Adicione a farinha de trigo, toda de uma vez, e mexa rapidamente e com força, usando uma colher de pau, até que a mistura solte das paredes da panela.
Ligue o forno 180 graus.
3. Tire do fogo e deixe amornar: adicione os ovos à mistura de farinha, um de cada vez, batendo bem após cada adição, até ficar liso e homogêneo.
4. Com uma colher grande e uma espátula de borracha, faça 12 montinhos pontudos sobre a assadeira, 7,5 cm entre um e outro. Asse por 50 minutos.
5. Retire do forno e faça um corte em cada profiterole ; leve ao forno por 10 minutos. Desligue e deixe-os por mais 10 minutos. Prepare o recheio, cubra-o e leve à geladeira.
6 Quando os profiteroles estiverem frios, recheie com o creme de baunilha bem frio.
Creme de baunilha
Em uma panela, coloque 3/4 de xícara de açúcar e 1/4 de xícara de farinha de trigo, mexa bem e dissolva com 1 1/2 xícara de leite. Leve a mistura ao fogo e deixe ferver por 1 minuto.numa tigela pequena, bata 6 gemas, e coloque na panela com o creme, mexendo rapidamente. Continue cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos ou até que esteja consistente. Retire do fogo e acrescente 1 1/2 colher de chá de essência de baunilha; Cubra a superfície com uma folha de plástico e leve à geladeira.Numa tigela pequena.

Você sabia ...
O Madeira é o único vinho que pode ser guardado indefinidamente depois de aberto sem perder seu caráter ou finesse. O processo de vinificação, marcadamente oxidativo, o seu grau alcoólico elevado e a característica acidez  natural, combinam para essa grande longevidade.
Os produtores aquecem esse vinho fortificado de maneira continua, num processo denominado Estufagem, em barricas abertas. Esse processo carameliza os açucares e oxida o vinho de maneira intencional, criando sabor característico de caramelo. Os vinhos são frequentemente maturados em barricas depois desse processo, resultando em aromas e sabores tostados e com complexidade considerável.
Os vinhos Madeira não submetidos a Estufagem, designados de Canteiro, são após clarificação, correção e constituição de lotes envelhecidos em casco de carvalho.
Este sistema é aplicado em todos os vinhos provenientes de castas brancas, nomeadamente a Malvasia, Boal, Verdelho, Sercial.
Para saber quanto tempo uma garrafa de vinho Madeira permaneceu em barrica durante o processo de maturação, basta dar uma olhada no rotulo.
Reserva significa mais de 5 anos.
Reserva Especial  mais de 10 anos.
Reserva extra mais de 15 anos.
Madeira Vintage pelo meno 20 anos
Apesar de sua longevidade o Vinho Madeira não evolui em garrafa, sendo desnecessária a sua guarda.



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