segunda-feira, 2 de setembro de 2019

Dicas de como organizar uma degustação de vinhos



Participar de uma confraria ou mesmo fazer uma degustação em casa, seja ela informal ou às cegas, são necessários além dos nossos cinco sentidos, um vinho, uma taça e alguns procedimentos que, com certeza farão você desfrutar ao máximo os vinhos que lhe serão apresentados.
O BCA  dá dicas de como proceder.
Comecemos pelo Saca-rolha e uma faca para cortar a cápsula (assegure-se de cortar a cápsula por baixo do gargalo da garrafa).
Uma mesa coberta com uma toalha branca pois o fundo branco vai ajudar a realçar a cor do vinho, ajudando na análise do mesmo. (uma folha de papel branco tem o mesmo efeito).
Uma taça de cristal transparente com uma haste que permita levantá-la e inclinar o vinho dentro dela, sem que isso afete a temperatura do vinho, as taças mais apropriadas têm uma forma côncava curvada para dentro, afim de direcionar melhor os aromas para o nariz.
E por fim, um recipiente para cuspir o vinho, isso vai depender do tipo de degustação proposta e da quantidade de garrafas avaliadas.
Lembre-se sempre que o ambiente tem que ter boa luz e ausência de cheiros e fumaça. E seu paladar tem que estar limpo, sem sabores anteriores na boca ( uma dica é comer pão, ele limpa o paladar caso seja necessário).
A escolha do tema:
É possível delimitar uma degustação a uma variedade de uva, a uma região, ou até mesmo a uma determinada safra, incluindo nela vinhos tintos e brancos.
A escolha do formato:
Clássica: As taças são postas em fileiras com os diversos vinhos a serem degustados, numa mesa coberta com toalha branca. Com as fichas de degustação, cada pessoa anota suas impressões depois de degustar cada um dos vinhos. Se for degustar vários vinhos, proporcione para cada degustador um círculo numerado sobre o qual possa depositar a taça de vinho que está experimentando a fim de evitar confusões. Para fazer isso, marque o contorno do pé de uma taça com um lápis e numere os círculos assim obtidos.
Informal: Pode ser realizada na sala de estar, com os convidados sentados ou de pé, ou na sala de jantar, no decorrer de uma refeição (com harmonização de comida).
Às cegas: Para fazer uma degustação às cegas é preciso esconder todos os rótulos. É possível fazer isso enrolado as garrafas em papel alumínio ou papel de embrulho,ou passando o vinho para uma garrafa vazia da qual foram retirados os rótulos, para evitar que a forma da garrafa original dê pista do conteúdo.
Numere as garrafas escondidas para evitar confusões.
Assim se consegue que somente as qualidades organolépticas de cada vinho sejam usadas para identificá-los.
A escolha do número de vinhos:
 Para começar, experimente dois vinhos elaborados com a mesma variedade  de uva, mas procedentes de partes diferentes do mundo. Sirva sete ou oito vinhos no máximo.
A quantidade de vinho necessária:
Para degustar um vinho, serve-se na taça um terço do que seria servido normalmente. De uma garrafa de 750 ml serão servidas de 15 a 20 taças.
O serviço do vinho:
Abra as garrafas um pouco antes de iniciar a degustação e verifique se o conteúdo está em boas condições.
Se o vinho precisar de decantação ( no caso de eliminar os sedimentos de um vinho maduro ou suavizar um vinho tinto jovem robusto) Decante-o.
Verifique a temperatura, pois para apreciar um vinho em todo o seu potencial, é preciso servi-lo numa temperatura adequada.
A ordem na qual servir os vinhos:
Secos antes dos doces, brancos antes dos tintos, leves antes dos robustos, vinhos mais modestos antes dos vinhos de qualidade, vinhos jovens antes dos envelhecidos. Assim se consegue que as papilas gustativas tenham tempo de adaptar-se à crescente potência e complexidade, de modo que o sabor de um vinho não fique mascarado pelo anterior.
Boa degustação!



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