sábado, 9 de novembro de 2019
Harmonização - Gratin Dauphinois e Cave Geisse Espumante
Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Gratin Dauphinois, gratinado de batatas, conhecido mundialmente.
Uma receita típica como o nome sugere de Dauphiné ( atual região de Grenoble, no sudeste da França).
Um clássico da cozinha francesa que está ligado à propagação da batata na Europa.
Supõe-se que sua aparição em Dauphiné data do século XVI ou XVII.
Gratin Dauphinois também está ligado à Revolução Francesa desde 12 de julho de 1788, o Duque de Clermont-Tonnere, oferece o prato aos oficiais municipais de Gap, que é quando o nome Gratin Dauphinois apareceu oficialmente.
O prato pode ser servido sozinho (como fizemos) ou acompanhado de carne. A batata é a base do Dauphinois Gratin, por isso, o Marcelo usou a batata monalisa que tem a polpa firme e é rica em amido que é parte importante na receita.
Delicioso prato que com sua textura derretida, espessa e farinhenta, pede um Espumante branco seco, agradável, e boca com um toque de redondeza.
Escolhi para harmonizar Espumante Cave Geisse Brut, espumante fino e delicado que "limpou" a untuosidade do prato.
Uma outra opção, e bem conhecida aqui no BCA é a harmonização regional, pois é sabido que os vinhos geralmente concordam muito bem com os pratos da mesma região.
Para pariar Dauphinois Gratin com um vinho da mesma região, recomendo também um branco seco, jovem das vinhas do Ródano.
Que tal preparar essa maravilha para seu final de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita
Receita do gratinado tradicional de Dauphinois
Ingredientes:
1,5 kg de batata monalisa
100 gramas de manteiga
3 dentes de alho
500 ml de creme de leite fresco
1 litro de leite
Sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Preparo:
1. Descasque as batatas, corte-as com auxilio de um mandolim (fatias finas), não lave as batatas após cortá-las para preservar o amido.
2, Freva o leite com o alho (inteiro), sal, pimenta e noz moscada.
3. Coloque as batatas fatiadas no leite temperado fervendo, cozinhe cerca de 10 minutos (tenha cuidado pois as batatas tendem a grudar).
4. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e esfregada com alho, despeje o creme de leite por cima, a manteiga em pedaços e leve ao forno por 45 minutos, ou até obter uma cor dourada.
Vale do Rhône (ou Ródano em português)
O vale do Ródano, no sudeste da França, é dividido em duas partes: o norte do Ródano e o sul do Ródano, cada qual produzindo vinhos diferentes.
Os tintos dominam a região, embora também sejam produzidos brancos e rosés. Os mais famosos vinhos tintos do norte do Ródano são o Côte-Rôtie e o Hermitage, o mais famoso tinto do sul é o Chateauneuf-du-Pape.
A Syrah é a única uva tinta do norte. Os tintos do sul do Ródano em geral são misturas de vinhos de muitas uvas, das quais as mais importantes são a Grenache e a Mourvrédre.
Uvas Brancas
Bourboulec: componente comum nos cortes do sul do Ródano, especialmente nos Côtes-du-Rhône brancos, onde acrescenta acidez.
Clairette: fresca e muito aromática quando plantada com rendimento baixo, desempenha papel importante em praticamente todos os vinhos brancos Côtes-du-Rhône.
Grenache Blanc: a forma branca da Grenache, é a uva branca mais empregada no sul do Ródano. Tem alto teor alcoólico e baixa acidez. Pode produzir vinhos ásperos, a menos que seja plantada com baixo rendimento.
Marsanne: importante uva branca do norte do Ródano, constitui a maior percentagem do Hermitage Blanc, Cruzes-Hermitage Blanc e St-Joseph Blanc. Também é amplamente usada no sul, em geral em cortes com a Roussanne e/ou com a Grenache Blanc e outras uvas brancas.
Muscat Blanc à Petit Grains: uva profundamente aromática que produz o mais famoso vinho de sobremesa fortificado do Ródano, o Muscat Beaumes-de-Venise.
Picardan e Picpoul: Uva de qualidade modesta, em geral, usadas nos cortes do sul do Ródano
Roussanne: uva branca elegante e aromática do norte do Ródano, embora também seja plantada pelas principais propriedades do sul.
Ugni Blanc: uva branca prolífera que cresce em toda a parte sul e central da França. É usada como complemento em cortes baratos do sul
Viognier: a mais voluptuosa uva branca do Ródano. É plantada em pequenas quantidades, no norte, onde produz vinhos Condrieu e Château-Grillet. Pequenas quantidades de Viognier também são plantadas no sul do Ródano, e são empregadas em alguns dos mais importantes Côtes-du-Rhône.
Uvas Tintas
Calitor e Carignan: usadas principalmente nos vinhos Côtes-du-Rhône e em vinhos rosés. A Carignan, de velhas parreiras em particular, pode acrescentar um verdadeiro caráter aos cortes.
Cinsalt: uva para cortes, do sul do Ródano. Acrescenta requinte e toques de cereja e pode produzir vinhos rosés.
Counoise, Muscardin, Terret Noir e Vaccarèse: uvas menos importantes empregadas em cortes, utilizadas em muitos vinhos do sul do Ródano para acrescentar matizes de sabor aromático.
Grenache: principal uva do sul do Ródano. Constitui a percentagem dominante de praticamente de todos os cortes tintos. Possui um sabor elegante expressivo, de geléia de cereja e framboesa.
Mourvèdre: importante uva utilizada em cortes do sul do Ródano. Acrescenta estrutura, acidez e sabores de couro e caça
Syrah; principal uva do norte do Ródano, onde é usada sozinha para produzir vinhos ousados, condimentados e apimentados. No sul, é importante parte dos corte do Chateauneuf-du-Pape, Gigondas e Côte-du-Rhône.
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