quarta-feira, 6 de novembro de 2019

Queijos - Queijos e vinhos pelo mundo - Queijo Ossau-Iraty

Ossau- Iraty
Queijo francês de leite de ovelha da raça Manech, proveniente da Aquitânia, nos Pirineus e na região do País Basco, ao sul da França.
Queijo prensado de textura dura. Um AOC desde 1980.
Apresenta forma de uma pequena pedra de moinho com salto convexo.
Existem dois tamanhos, o grande com um diâmetro de 25 cm e uma espessura de 13 cm, e o pequeno com 20 cm de diâmetro e uma espessura de 11cm. Pesa, de 4 a 5 kg e de 2 a 3 kg respectivamente. O queijo de fazenda Ossau-Iraty pode pesar até 7 kg.
Amadurecido 80 dias para o formato pequeno e 120 para o formato maior.
Casca rosada a cinza claro, compacto sem furos, levemente elástico e de sabor lácteo e de noz.
Quando o assunto é vinho opte por um vinho branco seco de sua região, um Jurançon. A denominação produz vinhos brancos secos, e também vinhos doces. Um Jurançon seco, com suas nuances de mel, revelará toda a delicadeza dos aromas do Ossau-Iraty.

Você sabia...
Jurançon
AOC certificada desde 1936, Jurançon é uma das primeiras AOC da França. Produz em Béarn em mais de 1000 ha, concentrado em 25 comunas em torno de Jurançon e Monein.
As uvas Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu, Courbu e Lauzet florescem em um terroir muito íngreme. Os solos marinhos do sul e os solos terrestres do norte dão  vinhos brancos que são companheiros não só de queijos mas também de frutos do mar e foie gras.

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