segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

Espumantes franceses - Crémant de Bourgogne



Seguindo com os espumantes franceses, hoje falaremos do Crémant de Bourgogne.
AOC Crémant de Bourgogne
AOC desde 1975 a denominação Crémant de Bourgogne é restrita a espumantes elaborados pelo Método Tradicional, segunda fermentação em garrafa, descansando nas borras por pelo menos 9 vezes.
A AOC Crémant de Bourgogne estende sua área de produção aos quatro departamentos da região (Yonne, Côte-d'Or, Rhone e Saône-et-Loire).
A área comprometida com a produção varia de ano para ano, dependendo das condições locais.
Somente são produzidos Espumantes brancos e rosés.
Podem ser blanc de blancs (de uvas brancas) ou blanc de noir (uvas pretas com suco branco).
A maioria é classificada como Brut ou, com menos frequência, Demi-sec.
Principais variedades para brancos e rosés - Pinot Noir, Chardonnay (mínimo 30%).
Variedades secundárias: Gamay (20% máximo), Aligoté, Melon, Sacy.
Um vinho de frescura e vigor, que com o tempo, adquire a imponência de um grande vinho.
Na hora de harmonizar
O blanc de blanc combina com vieiras ou peixe do rio.
Esse espumante carrega o perfume de flores brancas, frutas cítricas ou maças verdes. Com o tempo, desenvolverá notas tostadas e notas de frutas como pêssego e damasco.
O blanc de noir combina perfeitamente com rabo de boi e é parceiro ideal para aves como o famoso frango de la Bresse.
Esse espumante exala aromas de frutas pequenas (cereja, groselha, framboesa).
Na boca, poderoso, longo e persistente.
O tempo agrega charme, aromas de frutas secas e, talvez mel, especiarias ou noz moscada.
O rosé principalmente o demi-sec é uma boa escolha com sobremesas que contenham frutas vermelhas.
Esse vinho feito de uvas Pinot Noir, com o sem proporção de Gamay, é de um rosa cor de ouro, é um vinho delicado, com aromas sutis de frutas vermelhas.

Leia também: Espumantes franceses - Crémant d'Alsace



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