Beber, Comer e Amar...
Depois de tantos pratos salgados que vimos no decorrer das semanas, chegou a hora das sugestões doces para sua Semana Santa.
Má na cozinha preparando Brownie, uma sobremesa americana, um "bolo de chocolate" que não assa por completo, crocante por fora, denso e cremoso por dentro.
Dizem que foi criado em 1893 no Palmer House Hotel, em Chicago.
Conta a lenda, que a socialite e filantropa Bertha Palmer que era chefe do Conselho de Gestoras da Exposição Colombiana Mundial de 1893, pediu ao Chef de pastelaria do Hotel Palmer House para elaborar uma sobremesa que fosse fácil de transportar para as senhoras comerem enquanto participavam da Exposição Colombiana, realizada para comemorar o 400 anos da chegada de Cristóvão Colombo ao Novo Mundo e mostrar também a recuperação de Chicago após o Incêndio de 1871.
Essa feira é famosa não só pela introdução do Brownie mas também de muitas outras coisas como a primeira roda-gigante, as primeiras passarelas móveis do mundo e os chicletes de frutas.
A Exposição termina dois dias após seu início, com o assassinato do prefeito, e um funeral público foi realizado em vez da cerimônia planejada de encerramento.
O Brownie permanece até hoje no menu do Hotel, mas o nome do chef criador, infelizmente, se perdeu na história. A receita original você encontra no site do Hotel Palmer House.
Quando o assunto é vinho, como o Brownie é um bolo de massa compacta e no nosso caso adicionamos nozes no preparo, escolhi um vinho Marsala para harmonizar, o aroma persuasivo de amêndoas com nuances de cacau e baunilha aprimorou muito os sabores desse Brownie denso e delicioso.
Marsala Superiore Ambra garibaldi Dolce - Lombardo
O Marsala é um vinho DOC fortificado produzido na Sicília, na província de Trapani.
Dependendo do tempo de envelhecimento, das uvas utilizadas e dos diferentes métodos de processamento, é possível obter variedades completamente diferentes de vinhos.
Resumidamente temos:
Cores: Ambra, Oro e Rubino
Esta primeira classificação estabelece de fato as uvas permitidas na elaboração.
Marsala Ambra e Oro- São elaborados com uvas brancas Grillo, Catarratto, Inzolia e Damaschino, varietal ou corte.
Marsala Rubino - è elaborado com uvas tintas, Pignatello, Nero d'Avola e Nerello Mascalese, as quais podem ser adicionadas 30% de uvas brancas permitidas para a categoria anterior.
Além da cor, Marsala pode ser classificado de acordo com seu grau de açúcar residual:
Marsala Secco > 40 g/l
Marsala Semisecco 40-100 g/l
Marsala Dolce > 100 g/l
A outra classificação é determinada pelo envelhecimento e volume de álcool.
Marsala Fine - envelhecimento mínimo 1 ano - 17% álcool mínimo.
Marsala Superiore - envelhecimento mínimo 2 anos - 18% álcool mínimo
Marsala Superiore Riserva - envelhecimento mínimo 4 anos - 18% álcool mínimo
Marsala Vergine ou Soleras - envelhecimento mínimo 5 anos - 18% álcool mínimo
Marsala vergine Stravecchio ou Riserva - envelhecimento mínimo 10 anos - 18% álcool mínimo
Algumas categorias de Marsala possuem siglas específicas (um hábito cada vez menos frequente)
Marsala Fine IP (Particular Italy), enquanto as abreviações usadas no Marsala Superiore são: SOM (Superior Old Marsala), GD (Garibaldi Dolce) e LP (London Particular).
Aqui no BCA sempre frisamos a temperatura de serviço. O Marsala por ser um vinho fortificado deve ser degustado fresco, a uma temperatura variando entre 8 a 12 graus, mais frio nas versões menos envelhecidas e doce, a uma temperatura mais elevada nas versões seca e semiseca e com maior envelhecimento.
Que tal preparar essa maravilha de sobremesa?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Brownie
Ingredientes:
100 gramas de manteiga sem sal
180 gramas de chocolate meio amargo picado
135 gramas de açucar refinado ( ou 3/4 de xícara)
90 gramas de açúcar mascavo ( ou 1/2 xícara)
4 ovos inteiros
100 gramas de farinha de trigo (peneirada)
1 colher (chá) essência de baunilha
Pitada de sal
Nozes (opcional)
Preparo:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Forre uma forma (20x30 cm) com papel manteiga.
3. Derreta a manteiga e o chocolate em banho-maria.
4. Coloque os açúcares na mistura de manteiga e chocolate derretidos e misture bem mas delicadamente para não incorporar ar na massa.
5. Adicione os ovos um de cada vez e mexa a cada ovo inserido.
6. Acrescente a farinha peneirada.
7. Por fim, acrescente a baunilha e a pitada de sal, sempre mexendo devagar.
8. Adicione as nozes
Colocar em forna e levar ao forno 180 graus por 20 a 25 minutos.
O ponto exato de cocção é quando se forma uma casquinha quebradiça em cima mas ao enfiar o palito a massa ainda permanecer mole.
7. Por fim, acrescente a baunilha e a pitada de sal, sempre mexendo devagar.
8. Adicione as nozes
Colocar em forna e levar ao forno 180 graus por 20 a 25 minutos.
O ponto exato de cocção é quando se forma uma casquinha quebradiça em cima mas ao enfiar o palito a massa ainda permanecer mole.
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