domingo, 28 de março de 2021

Prepare na Páscoa um prato surpeendente



Beber, Comer e Amar..
Para fechar nossas dicas de Menu da Semana Santa, um prato que irá te surpreender!
Má na cozinha preparando Costelinha de Tambaqui assada acompanhada de Mousseline de Mandioquinha.
O Tambaqui é uma das unanimidades gastronômicas da cultura brasileira.
A costelinha de Tambaqui, como é chamada a carne da região abdominal do peixe, é muito valorizada e considerada a parte mais saborosa.
É um peixe com bastante gordura e por isso fica saboroso e úmido. Por ser um peixe de rio tem gosto de "terra", por essa razão, para harmonizar escolhi um Chablis, o mineral do vinho casa com o leve gosto terroso desse peixe.


Chablis Marouettes  - França
Um Chablis AOC, não passa por barrica, estagia alguns meses "sur lie" em contato com as leveduras.
De cor amarelo palha com nuances esverdeadas, aromas bem ricos de frutas cítrica e frutas brancas (maça e pêra), equilibrado com acidez na medida certa, é fresco, seco, frutado e mineral.
Essa harmonização vale a pena! Que tal prepara-lá?
Eu como sempre, contribuo com a receita:

Costelinha de Tambaqui
Ingredientes:
1 costela limpa
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Preparo:
Tempere a costelinha com os ingredientes acima .
Coloque em uma assadeira levemente untanda com óleo e leve para assar em forno preaquecido por 30 minutos ou até dourar.

Mousseline de mandioquinha
Ingredientes:
250 gr de mandioquinha
250 ml de creme de leite
250 ml de leite
40 gramas de manteiga
Sal
Noz moscada
Pimenta-do-reino branca
Preparo:
Lavar e descascar as mandioquinhas.
Cozinhar em água fervente com sal.
Escorrer as mandioquinhas e passar por peneira.
Misturar o creme de leite, o leite, sal, pimenta e noz-moscada.
Levar ao fogo até ferver.
Tirar do fogo e colocar aos poucos a mandioquinha amassada, batendo com o mix até obter consistência de uma mousseline.
No final acrescentar a manteiga.

Você sabia...
O Tambaqui é encontrado na Bacia Amazônica, onde durante as secas ficam em rios de águas barrentas, desovando e vivendo da gordura que acumularam. Os jovens ficam nos lagos se alimentando de zooplâncton. Na cheia entram nos igapós para se alimentar de frutos e sementes.
É um peixe de escamas, com coloração geralmente parda na metade superior e preta na inferior, podendo variar para mais clara e mais escura dependendo da cor da água, apresenta uma dentição poderosa, adaptada para quebrar as duras castanhas, frutas e sementes que fazem parte de sua dieta.
Pode alcançar 90 cm de comprimento e atingir 30 kg.




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