terça-feira, 11 de agosto de 2020

Ciambelle al vino harmonizado com Frascati



Beber, Comer e Amar...
Má na cozinha preparando Ciambelle al vino.
Um dos símbolos mais fortes da confeitaria no Lázio, Itália.
São rosquinhas muito quebradiças, que geralmente são consumidas no final da refeição acompanhadas de um copo de vinho.
Uma sobremesa típica que faz parte da cultura dos Frascati, dos Castelli Romani, mas também de toda a Itália Central.
De tradição camponesa esta rosquinha, coberta de açúcar , tem como principal ingrediente o bom vinho local de Castelli Romani.
Como muitas receitas derivadas de camponeses, seus ingredientes não têm doses precisas.
Além do Ciambelle al vino, são famosos os Ciambelle al mosto, muito populares na aldeia de Marino, onde o ingrediente principal é o mosto extraído das uvas nos meses entre Setembro e Novembro, o período da colheita. Diferem dos Ciambelle al vinho também pela preparação mais elaborada, o uso de levedura e, por vezes, o acréscimo de uvas passas.
Na tradição antiga os Ciambelle al vino foram preparados com o que havia na época, farinha 00, azeite, açúcar e vinho.
Ainda hoje, a tradição diz que o segredo principal das rosquinhas é um perfumado vinho, como aqueles de Frascati; E foi exatamente este que o Marcelo escolheu para reproduzir a receita.
Para harmonizar  um copo também de Frascati, onde a rosquinha será mergulhada, justificando assim, o outro nome pelo qual a sobremesa é chamada "Ubriachelle".




Que tal preparar está delícia para o fim de semana?
Eu como sempre, contribuo com a receita:
Ciambelle al vino
Ingredientes:
1 xícara de vinho Branco Frascati
1 xícara de azeite extra virgem
Farinha de trigo 00 o quanto baste
1 xícara de açúcar
1 colher rasa de chá de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
Açúcar cristal para finalizar
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Em uma tigela adicione vinho, azeite, açúcar, sal e fermento em pó, misture bem, adicione gradualmente a farinha, um pouco de cada vez, até dar o ponto (conseguir fazer uma bola).
Transfira para uma superfície plana levemente enfarinhada e amasse levemente cerca de 10 vezes. A massa será macia, então não trabalhe demais.
Corte um pouco da massa de cada vez, enrole em forma de uma pequena corda rechonchuda e junte as pontas para formar um círculo. Polvilhe açúcar cristal e asse por aproximadamente 25-30 minutos .

Você sabia...
Castelli Romani
Os vinhos do Lázio concentram-se principalmente nas colinas a sudeste de Roma, na região de Latium mais conhecida como Castelli Romani.
A área de terra de Castelli Romani é composta por solos vulcânicos antigos, ricos em minerais. Contém uma série de DOCs, incluindo Colli Albani, Colli Lanuvini, Frascati, Marino, Montecompatri, Velletri, Zagarolo e Castelli Romani DOC, que abrange toda a área.
Essas DOCs produzem cerca de 80% dos vinhos DOC do Lázio e ajudam a fornecer vinho para a grande população de Roma.
Está área produz principalmente vinhos Brancos usando uvas Malvasia e Trebbiano.
Os Tintos são dominados por uma mistura de Sangiovese e Montepulciano, Merlot e Cesanese..
Dentre essas DOCs destacam-se pelo menos quatro vinhos brancos de reputação internacional.
O Branco Colli Albani, com teor alcoólico de 11%, porém vivo e frutado.
O Branco Marino, com seu sabor característico de amêndoas.
O Branco de Montefiasconi, denominado de Est!Est!Est!
E por fim, o Branco mais famoso de Castelli Romani, o Frascati, que é o mais representativo das sete Denominações.
Que foi o vinho escolhido hoje para a receita e harmonização.
O DOC Frascati é obtido das uvas Malvasia Bianca di Candia e Trebbiano Toscano, isoladamente ou em conjunto, numa medida não inferior a 70%, as vinhas de Malvasia del Lazio e Greco podem contribuir para a produção, até no máximo 30%, e outra uvas apropriadas para o cultivo até no máximo 10%.
DOC Frascati Spumante deve estar de acordo com todas as especificações da DOC. A espuma é obtida pelo Método Martinotti ou Charmat.
DOCG Frascati Superiore as uvas utilizadas para a produção de vinho com a DOCG Frascati Superiore devem garantir um teor mínimo de álcool natural de 12% vol.
DOCG Frascati Superiore Riserva as uvas destinadas a produção devem garantir um teor mínimo de álcool em volume de 13%.
O Frascati Superiore submetido a um período de maturação não inferior a 12 meses, a partir de 1 de Novembro do ano da colheita, dos quais 3 meses de envelhecimento em garrafa, poderá conter a menção adicional Riserva
DOCG Cannellino Frascati  vindima tardia mínimo 70% Malvasia di Candia e ou Malvasia del Lazio máximo 30% Bellone, Bombino,Branco Grego,  Greco e ou Trebbiano Amarelo, Trebbiano Toscano.

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