segunda-feira, 24 de agosto de 2020
Tokay Aszú - Harmonização
Beber, Comer e Amar...
A Dica da semana para enfrentar o frio aqui de Sampa é um Risoto de Abóbora com Carne Seca.
O Marcelo se aventurou no risoto inusitado e eu, na escolha inusitada do vinho.
Escolhi para a harmonização um Tokay Aszú
O principal vinho da Hungria é o Tokay Aszú considerado um dos excelentes vinhos de sobremesa do mundo.
Aí você me pergunta:
Dá para harmonizar prato principal com vinho de sobremesa?
A resposta é sim!
"Embora degustar o Tokay Aszú seja, em si, um exercício perfeito de prazer, a riqueza e a acidez subjacente desse vinho o tornam um companheiro fascinante para muitos pratos."
Tohaj Aszú Leonis Selection 3 puttonyos é elaborado com 70% Furmint e 30% Hárslevelu, estagiou três meses em barrica.
Uma linda cor amarelo dourada, no nariz um aroma de abacaxi intenso que tomou conta do ambiente, cada vez que aproximava a taça do nariz abria-se um novo aroma, damasco, mel, nozes.
Na boca é untuoso, aveludado, a doçura é perfeitamente compensada pela acidez, confirma o mel do nariz.
Quanto a harmonização, achei bem prazerosa.
O corpo do vinho e do prato combinaram, o vinho aguentou o salgado deixado pela carne seca, a acidez limpou a gordura do risoto e a doçura ficou perfeita com a também doçura da abóbora.
Vale a pena experimentá-la
Eu, como sempre, contribuo com a receita.
Ingredientes:
500 gramas de carne seca desfiada e dessalgada
2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola cortada em cubos pequenos
1/2 copo de vinho branco
800 gramas de abóbora em cubos
3 tabletes de caldo de legumes
1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
1 colher (sopa) de manteiga.
Preparo:
Coloque o pedaço inteiro da carne seca na panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos (depois que a panela começar a apitar). Escorra, deixe esfriar e desfie finamente.
Coloque um pouco de manteiga numa frigideira, acrescente meia cebola picadinha e refogue a carne desfiada. Reserve.
Corte a abóbora em cubos e cozinhe em 1,5 litros de água, junto com os cubinhos de caldo de legumes.
Bata a abóbora no liquidificador com a metade do caldo e volte com o creme a panela. Mantenha esse creme aquecido e o resto do caldo também (você pode precisar dele para finalizar o risoto)
Coloque o azeite na panela e refogue a cebola até ficar transparente. Coloque o arroz e refogue mais um pouco.
Acrescente o vinho, misture e deixe evaporar.
Acrescente agora o creme de abóbora (que deve estar fervente), aos poucos e vá mexendo devagar.
A medida que for secando, vá colocando mais creme de abóbora fervente
Quando o arroz estiver ao dente, coloque. carne seca desfiada (já refogada).
Misture bem, acrescente o queijo parmesão, misture bem. Desligue o fogo e em seguida acrescente a manteiga e misture a medida que ela for derretendo.
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