sexta-feira, 21 de fevereiro de 2025

Rota dos Vinhos de São Paulo - Vinícola Castanho

Beber, Comer e Amar ...
Dizeres do rótulo do vinho de hoje...
"Uma homenagem à nossa avó, Maria Conceição.
Sempre presente ao longo do crescimento da Castanho, deixou um legado de muito trabalho e conquista, um exemplo para todos nós."
É com essa linda declaração de amor feita pelos herdeiros da Vinícola Castanho que começo esse post.
Afinal, demonstrações de amor estão cada vez mais raras.
Foi este mesmo amor que sentimos ao visitar a Vinícola Castanho, vinícola familiar, muito charmosa localizada em Jundiaí e, que faz parte da "Rota dos Vinhos de São Paulo" dividida em cinco regiões:
Rota Circuito das Frutas em Jundiai
Rota dos Bandeirantes em São Roque
Rota Alta Mogiana em Ribeirão Preto
Rota Serra dos Encontros em Espírito Santo do Pinhal
Rota Alto da Mantiqueira em São Bento do Sapucaí
Totalizando 66 vinícolas participantes.
Fundada em 1968 a Vinícola Castanho começa a produção de vinhos finos em 2013, mas sem abandonar as raízes da produção de vinho de mesa.
Visitamos os vinhedos de Syrah e Cabernet Franc e descobrimos que outras castas estão em implantação.
O enólogo responsável João Aguinaldo Leme da Silva, vêm promovendo uma renovação constante do perfil do vinho daquela região.
Engrossando o coro do crescimento considerável da qualidade dos vinhos paulistas.
Na visita guiada degustamos rótulos premiados, vinhos tranquilo, espumantes e também a paixão do Marcelo, Vinho Fortificado!
O vinho em questão" o favorito da Dona Maria Conceição" é o
Santa Maria Fortificado.
Vinho licoroso fortificado, inspirado nos clássicos vinhos portugueses.

Para acompanhar, essa belíssima Pavlova preparada pelo Má, nos deliciamos combinando essas duas maravilhas.
De um lado, um vinho licoroso que homenageia uma avó que deixou um legado no vinho, do outro, uma sobremesa que homenageia á bailarina russa Anna Pavlova que deixou seu legado na dança sendo a "Morte do Cisne" sua peça mais famosa.
 Antes que você me pergunte como? 
Foi mais ou menos assim:
Um Chef do Hotel de Wellington criou o prato quando a bailarina ali se hospedou durante sua turnê mundial em 1926.
Voltando pra nossa harmonização, a combinação de merengue crocante, chantilly cremoso e frutas, cria um equilíbrio perfeito entre doçura e acidez.
O vinho realçou a sobremesa criando uma boa harmonia em boca.
Que tal preparar essa delícia?
Pavlova (versão adaptada)
Ingredientes
4 colheres (chá) de amido de milho
6 claras de ovos
1/2 colher (chá) sal
1 e 1/3 xícara de açúcar
1 colher (chá) extrato de baunilha
1 colher (chá) vinagre branco
Preparo:
Preaqueça o forno a 200 graus. 
Forre um tabuleiro com papel manteiga e espalhe uma das colheres de chá de amido de milho da receita. Reserve
Bata as claras em neve com o sal e quando começarem a incorporar e formarem picos moles, comece a acrescentar o açúcar, uma colher de cada vez, batendo sempre.
Acrescente o amido restante junto com a última colherada de açúcar, continue batendo até que fiquem bem firme e o açúcar tenha-se dissolvido completamente. Junte, então, a baunilha e o vinagre, mexendo, sem bater, até que fique tudo bem incorporado.
Despeje todo o merengue no centro do tabuleiro e modele com as costas de uma colher, Se desejar, poderá fazer uma cavidade mais profunda no centro para acomodar uma quantidade maior de creme chantilly no final.
Reduza a temperatura do forno para 100 graus.
Se seu forno não tiver essa graduação, regule a chama para o mínimo que conseguir e deixe a porta do forno entreaberta, usando uma colher de pau para segurar a porta.
Asse até formar um suspiro (craquelar) verificando de vez em quando.
Estará pronta quando estiver ligeiramente corada por fora e o interior estiver ainda macio.
Apague o forno e deixe que o merengue esfrie completamente dentro do forno.
Um ótimo dia.
Saúde sempre!
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Beijos no coração.



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