quarta-feira, 2 de novembro de 2016

Cheirando o vinho



É preciso cheirar para aproveitar mais o vinho, para que se entenda mais suas sutilezas pois o aroma é a parte essencial da bebida.
Para isso precisamos reconhecer os aromas , a nossa memória olfativa precisa ser treinada e estimulada.
Alguns aromas já estão na nossa memórias afetiva, por exemplo, o cheiro da comida que gostamos, cheiro de carro novo. Outros precisamos prestar atenção e treinar o nosso olfato para memoriza-los. Sabe como?
Sentindo mais o cheiro das coisas que estão em nossa volta, do tempero usado em uma comida, das inúmeras frutas das gôndolas dos supermercados.
Os temperos, ervas frescas e secas, frutas, compostas, chocolates, grãos tostados, café, nozes todos esses aromas e tantos outros são associados ao vinho, por isso temos que tê-los em nossa memória olfativa.
Uma vez treinado o olfato,vamos cheirar o vinho. Com o vinho na taça cheire primeiro ele parado para perceber quais são os aromas do vinho em repouso. Depois agite a taça e cheire novamente para perceber como a mistura do ar no vinho é capaz de modificá-lo, mas nada de inalar profundamente, senão tudo que perceberá será o álcool.
Cheire seu vinho, perceba sua gama de aromas não só no início da degustação mas durante, passado alguns minutos e com a mudança de temperatura, vá buscando seus aromas na taça.
Quer saber mais sobre aromas? Leia  Aromas - exercite o seu olfato

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